国際ブドウ・ワイン機構の品種登録とは? わかりやすく解説

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国際ブドウ・ワイン機構の品種登録

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/09 03:18 UTC 版)

マスカット・ベーリーA」の記事における「国際ブドウ・ワイン機構の品種登録」の解説

マスカット・ベーリーAには様々な難点があったため、1969年には山梨県果樹試験場マスカット・ベーリーA代わる品種として、ブラック・クイーン種とカベルネ・ソーヴィニヨン種を掛け合わせて甲斐ノワール種を生み出している。2008年には山梨県マスカット・ベーリーA甲州種生産される新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名し毎年解禁日を11月3日設定した2010年日本ブドウ品種として初め甲州種国際ブドウ・ワイン機構英語版)(OIV)に登録されると、登美の丘ワイナリー実務担当してマスカット・ベーリーAの登録を主導した山梨県ワイン酒造組合山梨県果樹試験所が栽培ブドウ特性分析DNA遺伝子解析結果などをまとめ、独立行政法人酒類総合研究所通じて2013年2月にOIVに対してワインブドウ品種の登録申請行ったこの際岩の原葡萄園母樹サンプル提供や系統樹情報などを提供している。同年6月にはOIV総会マスカット・ベーリーA品種登録承認され7月ワインブドウ品種認定された。OIVに認定され日本固有の醸造用ブドウ品種は、2010年認定されていた甲州種(白)に次いで2例目であり、黒ブドウ品種としては初である。この品種登録によって、日本から欧州連合(EU)諸国などに輸出する際に、ワインラベルに品種名表示することが可能となった2015年メルシャンマスカット・ベーリーA芳香のメカニズム解明した発表したメルシャン研究によるとマスカット・ベーリーAにはイチゴ・パイナップル・トマトなどに含まれるフラネオールが豊富に含まれており、成熟まで10前後早熟の状態)でフラネオールが大きく増加するという。メルシャン香り発生する条件成熟期間に応じた成分量推移などを分析し今後商品開発改良活かすとしている。

※この「国際ブドウ・ワイン機構の品種登録」の解説は、「マスカット・ベーリーA」の解説の一部です。
「国際ブドウ・ワイン機構の品種登録」を含む「マスカット・ベーリーA」の記事については、「マスカット・ベーリーA」の概要を参照ください。

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