坂口謹一郎とは? わかりやすく解説

さかぐち‐きんいちろう〔‐キンイチラウ〕【坂口謹一郎】

読み方:さかぐちきんいちろう

18971994農芸化学者新潟生まれ東京帝大教授学士院賞受賞文化勲章受章発酵菌類の研究貢献著作に「世界の酒」「日本の酒」など。


坂口謹一郎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/24 01:06 UTC 版)

坂口 謹一郎(さかぐち きんいちろう、1897年明治30年)11月17日 - 1994年平成6年)12月9日)は、日本の農芸化学者。発酵醸造に関する研究では世界的権威の一人で、「酒の博士」として知られた。東京大学応用微生物研究所初代所長および同大学名誉教授、理化学研究所副理事長。日本学士院会員。愛称は「坂謹(さかきん)」。


  1. ^ a b c d e f g 人事興信録 1948, p. 243「坂口謹一郎」
  2. ^ 東京帝国大学要覧 従大正11年 至大正12年』東京帝国大学、1923年、(17)頁。 
  3. ^ 東京帝国大学一覧 昭和14年度』東京帝国大学、1939年、406頁。 
  4. ^ a b 「もったいない気持 "お酒の先生" 坂口さん : 文化勲章」、『朝日新聞』1967年10月28日朝刊東京本社版)、14頁
  5. ^ 「けさ「講書始」」、『朝日新聞』1966年1月10日夕刊(東京本社版)、6頁
  6. ^ 「酒の博士と呼ばれ文化勲章など受章 坂口謹一郎氏」、『朝日新聞』1994年12月10日朝刊(東京本社版)、31頁
  7. ^ a b 「人 坂口謹一郎」、『朝日新聞』1966年1月7日朝刊(東京本社版)、5頁
  8. ^ a b フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 3』講談社、2003年。 


「坂口謹一郎」の続きの解説一覧



坂口謹一郎と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「坂口謹一郎」の関連用語

坂口謹一郎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



坂口謹一郎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの坂口謹一郎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS