こうしゅう‐ぶどう〔カフシウブダウ〕【甲州×葡×萄】
甲州 (ブドウ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/13 03:45 UTC 版)
甲州(こうしゅう)は、山梨県(旧甲斐国)固有の白ぶどう品種。生食用またはワイン醸造用として栽培される兼用品種である[3]。甲州葡萄とも呼ばれる[4]。
- ^ a b c d ワイナート編集部 2013, p. 31.
- ^ 山本博 2013, p. 314.
- ^ “フルーツ王国やまなし”. 山梨県. 2023年12月25日閲覧。
- ^ “甲州ぶどうとは/ 山梨県公式観光情報”. 富士の国やまなし観光ネット. 公益社団法人やまなし観光推進機構. 2023年12月25日閲覧。
- ^ 武田美恵「山梨県甲州市の農家と小規模ワイナリーのぶどう生産の現状と互いの関係性」『日本建築学会技術報告集』第27巻第65号、2021年、418-423頁、doi:10.3130/aijt.27.418。
- ^ 辻調理師専門学校 & 山田健 2007, pp. 152–154.
- ^ “甲州キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー”. 宮武酒店ネットウエーブ. 2023年12月25日閲覧。
- ^ 中央葡萄酒株式会社 (2005年3月24日). “パーカーポイント速報” (PDF). 2023年12月25日閲覧。
- ^ “世界に胸張る甲州産 : ほろ酔ひ流 : ドリンク&ワイン : グルメ”. YOMIURI ONLINE(読売新聞) (2006年5月29日). 2012年7月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月25日閲覧。
- ^ “日本のデイリー・国産ワイン、パーカーのサイトで紹介 : ワインニュース : ドリンク&ワイン : グルメ”. YOMIURI ONLINE(読売新聞) (2008年9月16日). 2013年1月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月25日閲覧。
- ^ “OIVが甲州を登録|甲州ワインとは|甲州ワイン”. 山梨県. 2017年7月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月25日閲覧。
- ^ “海外でも通用するブランドを確立した日本固有ブドウ品種「甲州」”. 日本食糧新聞電子版 (2021年7月18日). 2023年12月25日閲覧。
- ^ a b c d 辻調理師専門学校 & 山田健 2007, pp. 104–105.
- ^ “醸造用ブドウの研究について”. 独立行政法人 酒類総合研究所. 2012年7月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月25日閲覧。
- ^ 独立行政法人酒類総合研究所 (2013年11月8日). “甲州’ブドウのルーツを解明-DNA 解析から、中国を経由して伝えられたことを証明-” (PDF). 2020年10月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月25日閲覧。
- ^ 後藤奈美「DNA多型解析による甲州の分類的検討」『日本醸造協会誌』第106巻第3号、日本醸造協会、2011年、116-120頁、CRID 1390282681103529600、doi:10.6013/jbrewsocjapan.106.116、ISSN 0914-7314、2023年12月26日閲覧。
- ^ “日本固有のワイン用ブドウ品種「甲州」のゲノム解読と特徴付けに成功” (PDF). 山梨大学. 2023年12月25日閲覧。
- ^ “日本ワインの特徴・歴史|生産量1位は山梨県産ワイン!「山梨は日本ワインの生産量、ワイナリー数ともに日本一」”. 山梨県 (2023年1月9日). 2023年12月25日閲覧。
[続きの解説]
「甲州 (ブドウ)」の続きの解説一覧
- 1 甲州 (ブドウ)とは
- 2 甲州 (ブドウ)の概要
- 3 利用
「甲州 (ブドウ)」の例文・使い方・用例・文例
- 甲州_(ブドウ)のページへのリンク