性質と研究とは? わかりやすく解説

性質と研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:00 UTC 版)

甲州 (ブドウ)」の記事における「性質と研究」の解説

房はやや長く果実中くらい藤色または明るえび茶色で、「灰色ぶどう」と呼ばれる色合いである。果粒大きく酸味にも果実味にも突出した個性がないとされる果皮ピンク色であるため、果皮から香り成分多く抽出しようとする特有のえぐみが溶け出す。えぐみやボディ弱さを隠すために甘口に仕立てる生産者多かった近年には甲州種新たな可能性挑戦する試みが行われている。 2004年米国カリフォルニア大学デービス校ファンデーション・プラント・サーヴィス(DPS)による分析で、日本に多い米国種(Vitis labruscaではなく欧州種(V. vinifera)の交配品種であることが明らかとなった。さらに酒類総合研究所研究により、甲州欧州種の中でも中国の「竜眼」などの東洋欧州種のグループ属し西洋品種とは違う系統であることも明らかとされている。2013年酒類総合研究所により、DNA鑑定結果ヨーロッパブドウV. vinifera)と中国野生ブドウV. davidiiドイツ語版))が交雑したものが、さらにヨーロッパブドウ交配した品種である可能性が高いことが発表された。また、甲州竜眼実生ではないかとする説もあったが、実際東洋欧州種の中でも竜眼和田紅よりも野生種に近い品種であることが判明している。 東京農業大学山梨大学研究グループゲノム解読完了している。

※この「性質と研究」の解説は、「甲州 (ブドウ)」の解説の一部です。
「性質と研究」を含む「甲州 (ブドウ)」の記事については、「甲州 (ブドウ)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「性質と研究」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「性質と研究」の関連用語

性質と研究のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



性質と研究のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの甲州 (ブドウ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS