甲州ワインビーフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/09/20 23:13 UTC 版)
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甲州ワインビーフ(こうしゅうワインビーフ)は、山梨県甲斐市にある小林牧場をはじめとする山梨県内の肥育農家において肥育される交雑種から取れる牛肉のことである。
甲州牛と混合されることがあるが、甲州牛は純粋な黒毛和牛を山梨県内で育成し、A5またはA4ランクの指定を受けたものであり、甲州ワインビーフとは異なる[1] 。
概要
黒毛和牛とホルスタインの交雑種[2]を生後6ヶ月から1年の間、トウモロコシや小麦などの混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与えたものである[3]。ブドウの皮に含まれる成分が肉質を向上させ、きめ細かい柔らかさとほんのり甘みのあるとされている[2]。
入手方法

小林牧場の直営店をはじめ山梨県内の精肉店や百貨店で販売されている。また楽天市場をはじめとするネットショップでも取り扱っている。その他にも山梨県の温泉旅館や料理店、小淵沢駅で駅弁業を営む丸政でも出されている。
また関連商品として甲州ワインビーフカレーや甲州ワインビーフチップスという商品が販売されており、おもに山梨県の土産店やネットショップで入手できる。
類似品
ワイン豚
山梨県ではワイン豚(わいんとん)というワインを与えて養豚しているところもある。こちらはワインの搾りかすを与えるのではなく、香りを省いたワインを直接飲ませて育てているのが特徴。こちらも甲州ワインビーフ同様肉が柔らかくなり、食べやすくなる。おもに甲州市で育てられ、山梨県内の温泉旅館で食べられるほか、東京都内のレストランでも食べることができる。
十勝ワインビーフ
ワインビーフの冠をつけているものとして北海道十勝地方にて販売されている十勝ワインビーフがあるが、こちらはワインの搾りかすを与えているわけではなく、あくまで十勝牛の一ブランドである。尚、販売されている商品はビーフジャーキーのみである。
脚注
- ^ “山梨のブランド肉の紹介”. 全国農業協同組合連合会山梨県本部. 2025年9月20日閲覧。
- ^ a b “甲州ワインビーフについて”. 山梨県 (2022年12月1日). 2025年9月20日閲覧。
- ^ “甲州ワインビーフとは?代表的な料理も合わせて紹介”. 山梨ガイド (2020年12月23日). 2025年9月20日閲覧。
関連項目
外部リンク
- 甲州ワインビーフのページへのリンク