ワイン学とは? わかりやすく解説

ワイン学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/18 03:01 UTC 版)

ワイン学、または葡萄酒学イギリス英語: oenologyアメリカ英語: enology)は、ワインブドウの収穫から瓶に詰めるまでのワイン醸造en:winemaking)のすべての面に関する学問である。この分野の専門家はoenologistとして知られる。

oenologyという語は、ギリシア語: oinos (古代ギリシア語: οίνος)と、「~学」を意味する接尾辞の-logyからきている。

参考書籍

  • 『ワイン学』ワイン学編集委員会(編集)、出版社 産業調査会、1991年ISBN 4882821028 ~「ブドウ栽培」「醸造」「味わい方」「サービスの仕方」までを網羅

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワイン学」の関連用語

ワイン学のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワイン学のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワイン学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS