清澄化とは? わかりやすく解説

清澄化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「清澄化」の解説

清澄化 は、ワインすなわち - アルコール溶液中から懸濁した不溶性粒子除去することであり、安定化は、ワイン中に溶解した成分溶解性を、瓶で保管され最終的に飲まれるまで維持することである。 ワイン清澄には、容器の底に粒子沈着するのを待つ必要があるが、これはワイン学上の結着剤使用によって加速される。これらの添加剤は、不溶性粒子結合し底部落下しやすくする。 タンニン酸(またはガロタン酸)C76H52O46はは白ワインの清澄化において除去されるが、これにはカゼインゼラチン、またはアイシングラス使用される

※この「清澄化」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「清澄化」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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