清澄剤とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 清澄剤の意味・解説 

せいちょう‐ざい【清澄剤】

読み方:せいちょうざい

液体濁り除去する物質懸濁液浮遊するコロイド粒子凝集し除去する凝集剤と同じはたらきをするが、主に飲料用いるものを指す。石灰焼き明礬などが知られる透明化剤


清澄剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:01 UTC 版)

ビール」の記事における「清澄剤」の解説

清澄剤は濁り物質凝集させて沈殿除去する働きのある物質である。製造直後ビールタンパク質濁り見られるとき、醸造所によっては1種類あるいはそれ以上の清澄剤が添加されることがある。この操作によって澄んだビール作ることができる。ビール使用される清澄剤の例としてはアイシングラス浮袋含まれるゼラチン質)、アイリッシュモス(紅藻一種)、Kappaphycus cottoniiから採れるκ-カラギーナン、ポリクラール、ゼラチンなどである。もしラベルなどに「菜食主義者向け (suitable for vegetarians)」といったことが記されていたなら、そのビールには動物性ゼラチン使われておらず、海藻由来人工添加物澄ませている。

※この「清澄剤」の解説は、「ビール」の解説の一部です。
「清澄剤」を含む「ビール」の記事については、「ビール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「清澄剤」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「清澄剤」の関連用語

清澄剤のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



清澄剤のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのビール (改訂履歴)、ワインの化学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS