ツヴァイゲルト
ツヴァイゲルト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 02:19 UTC 版)
ツヴァイゲルト(ドイツ語: Zweigelt)は赤ワイン用のブドウ品種。1922年にオーストリアのクロスターノイブルクのブドウ栽培学および果実学連邦工科大学において、フリッツ・ツヴァイゲルトによって開発された。この品種は、サン・ローラン & ブラウフレンキッシュの交配によって生まれた。現在では、オーストリアで最も広く栽培されている赤ブドウ品種であり、カナダの葡萄園でも時折見られる。2008年、オーストリアのブドウ農場は6,512ヘクタール (16,090エーカー)に達し、オーストリアの代表的な赤ワインの品種の一つとして2000年代に拡大した[1]。
- ^ Österreich Wein: Dokumentation 2009 - Aufbau Weinland Österreich - Teil 1[リンク切れ], p. 40, accessed on November 9, 2009 (ドイツ語)
- ^ Wine of Czech Republic [1]; see chart at “Archived copy”. 2008年6月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年7月1日閲覧。
- ^ 国内製造ワインの概況(平成28年度調査分)
- 1 ツヴァイゲルトとは
- 2 ツヴァイゲルトの概要
- ツヴァイゲルトのページへのリンク