農業経済学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/01 06:08 UTC 版)
農業経済学(のうぎょうけいざいがく、英: agricultural economics)は、農学あるいは経済学の一分野。食品・食物繊維商品の生産及び流通の最適化について研究する応用経済学分野である。
注釈
出典
- ^ Karl A. Fox (1987). "agricultural economics," The New Palgrave: A Dictionary of Economics, v. 1, pp. 55-62.
- ^ B. L. Gardner (2001), "Agriculture, Economics of," International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, v. 1, pp. 337-344. Abstract & outline.
- ^ C. Ford Runge (2008). "agricultural economics," The New Palgrave Dictionary of Economics, 2nd Ed., Abstract.
- ^ Daniel A. Sumner, Julian M. Alson, and Joseph W. Glauber (2010). "Evolution of the Economics of Agricultural Policy", American Journal of Agricultural Economics, v. 92, pp. 403-423.
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- ^ 農業経済学, p. 2.
- ^ a b c d e f g h i j k 並松信久「イギリス農業経済学の形成とプロフェッションの誕生」『京都産業大学論集. 社会科学系列』第21巻、京都産業大学、2004年、57-90頁、ISSN 0287-9719、NAID 110000960337。
- ^ 農業経済学, p. 3.
- ^ 農業経済学, p. 4.
- ^ a b c 農業経済学, p. 5.
- ^ a b c d 浅野幸雄「ドイツ農業経営と会計記録の史的考察 -シュマーレンバッハの所論を中心として-」『明治大学農学部研究報告』第94巻、明治大学農学部、1992年、7-23頁、hdl:10291/5469、ISSN 0465-6083、NAID 120001441551。
- ^ a b c 清水徹朗「戦後日本の農業思想と農政論」農林金融2020・6 農林中金総合研究所、2022年7月27日閲覧。
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