水産学とは? わかりやすく解説

すいさん‐がく【水産学】

読み方:すいさんがく

水産に関する研究を行う応用科学漁労養殖水産物加工の3分野中心にし、水産技術水産生物水産化学なども含む。


水産学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 01:16 UTC 版)

水産学(すいさんがく、英語:fisheries science)とは、魚介類を中心とする水生生物について、増殖、漁獲加工流通まで水産業全体を研究する学問体系である[1]。日本においては、水産業の中心を海洋が占めているために海洋学と混同される場合もあるが、産業への応用を目指す視点や漁獲および加工技術を含むことから異なる学問体系を取っている。


  1. ^ "水産学". デジタル大辞泉. コトバンクより2022年2月5日閲覧
  2. ^ 技術士第二次試験「水産部門」全解答事例集-23事例つき- TCI技術士第二次試験対策研究会編 株式会社 新技術開発センター
  3. ^ 最新水産ハンドブック 講談社, 2012
  4. ^ 技術士第一次試験 問題と解説(適性・基礎・専門科目)-水産部門- 株式会社 新技術開発センター
  5. ^ 技術士第一次試験予想問題100 専門科目-水産部門- TCI技術士第一次試験対策研究会編 株式会社 新技術開発センター


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