水産業
水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 10:13 UTC 版)
二枚貝養殖の面では、フジツボは殻や基盤の表面に付着して潮通しを悪くし、成長を鈍らせてひどい場合は斃死させてしまう。これによる被害が各地の養殖場で報告されている。 東北地方では、大型種のミネフジツボをツボガキと呼び、食用とする。従来は養殖のホタテに付着する邪魔者という位置づけであったが、近年では数センチメートルの大きさに成長したミネフジツボが青森県から出荷され、高級食材として市場に流通している。流通するミネフジツボはホタテ養殖の副産物、もしくはそれらを更に養殖したものである。出荷できる大きさに育つまで数年を要することや、群生した個体を処理する手間を要することなどから、1キログラムあたり数千円程度の価格で取引されている。チリやカナダでも大型のフジツボが食用にされている。 二枚貝と同様に濾過摂食をするため、砂や泥を吐かせてから調理する。殻ごと塩茹でにするか蒸して殻の中の少量の身を味わう。カニと玉子の中間のような味といわれる。小型のものは出汁として味噌汁などに使われる。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 14:39 UTC 版)
主に真珠養殖の副産物として養殖されている。アコヤガイが板状の網でサンドイッチ状にはさんで養殖されるのに対し、内部が何段かに仕切られた円筒形の網籠で養殖されている。真珠筏にて稚貝から直径10cm程度になるまで成長させ、出荷される。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/11 18:45 UTC 版)
世界的には重要な漁業対象種であり、マグロやカジキを対象にした延縄や流し網などでも混獲される。またスポーツ・フィッシングの対象種である。 日本での1992~2009年の水揚量は800~1,500トンで、サメ類全体に占める割合は4~8%。肉はソテーや刺身みそ漬けになる他、練り製品の原料にもなる。鰭はフカヒレに加工される。脊椎骨や顎骨、皮、肝油などが利用される。 引きが強く針にかかると空中にジャンプするので、スポーツフィッシングの対象種となっている。地中海周辺地域では、ステーキなどにして食べるようである。美味といわれている。日本では、ヨシキリザメとともに、高級はんぺんの材料とされる。アオザメのフカヒレは通常出回っているヨシキリザメの物より高級とされ、高値で取引されている。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 02:58 UTC 版)
日本では毎年14トン程度が水揚げされ、そのほとんどがマグロ延縄による混獲である。資源量は減少傾向にあり、大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)、全米熱帯マグロ類委員会(IATTC)、中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の規制対象になっている。2010年のCITES第15回締約国会議では附属書IIへの掲載が提案されたが、否決された。 肉はヒレの他、干し肉、薫製、魚肉練製品などに加工される。鰭はフカヒレに利用される。脊椎骨や皮も利用される 大きなヒレはフカヒレとして人気がある。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 06:16 UTC 版)
「地域経済活性化支援機構」の記事における「水産」の解説
勝浦漁業協同組合 - 卸売市場での運営権を県漁連、所有する不動産を和歌山県那智勝浦町にそれぞれ売却。2016年9月末に漁協が解散するのに伴い、漁業を継続するための受け皿として「紀州勝浦漁業協同組合」が設立された。 ダイマル・ディメール・丸竹八戸水産 - 2012年5月1日にディメールを存続会社として統合。吉田興産に株式を売却、2013年12月17日に支援終了。 室崎商店 - 浜田あけぼの水産を設立し事業譲渡。2013年に山陰事業再生支援2号投資事業有限責任組合に浜田あけぼの水産の株式を譲渡。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/06 21:34 UTC 版)
鮮魚を運ぶトラックの運転手と助手が食事の為にドライブインに寄る。メイドに「フィヨルド定食」のオーダーを頼むが、注文を受けたメイドは急に奥歯が痛み出して病院に行く。すると医者から巨大な浣腸を打たれ、ジャングルでメイドはゴリラと交わり始める。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 09:30 UTC 版)
水産養殖と漁業からの排出は2018年は年0.58Gt(CO2換算)に相当するとされ、その3分の2が水産養殖からの排出であり、3分の1が漁船の燃料使用によるものだとされる。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:42 UTC 版)
水揚げ数量は2016年度は全国7位の9万9312トンで、サバ3万9360トン、イカ2万2120トン、イワシ2万3126トンなどが主要な魚種となっている。
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/03 10:10 UTC 版)
一般に水域では植物プランクトンが基礎生産を担っており、植物プランクトンの増殖は栄養塩の多寡に左右される。植物プランクトンに必要な栄養は、窒素・リン・珪素(珪藻および珪質鞭毛虫が要求)および微量金属類である。この場合、窒素はアンモニア態窒素、硝酸態窒素あるいは亜硝酸態窒素として、リンはリン酸態リンとして、珪素はオルトケイ酸としての形態のものが中心であり、通常これらの塩を総称して栄養塩、または微量金属類と特に区別して多量栄養塩(Macronutrients)と呼ぶ。栄養塩は、水産業において、植物プランクトンだけでなく海苔やワカメといった海藻の生育や、赤潮の発生要因の一つであることなど、水域の一次生産に深く関係しており、水域の生態系や生物多様性・生産性に影響する非常に重要な条件の一つとなっている。なお、農業で重要な栄養塩とは異なり、カリウムは含まれない。これは海水中にはイオンとして多量に存在しており、不足する心配がないからである。 指標として表示する場合、窒素分をDIN(Dissolved Inorganic Nitrogen; 溶存無機窒素)、リン分をDIP(Dissolved Inorganic phosphorous; 溶存無機燐、あるいはDissolved Inorganic phosphate; 溶存無機燐酸)、また、珪素分をDSi (Dissolved Si; 珪酸態珪素)とされる。海洋や湖沼における水域の環境基準の指標として、全窒素(Total Nitrogen; TN)と全リン(Total PhosphateまたはTotal Phosphorous; TP)が用いられ、水域の利用目的に応じて望ましい濃度が位置づけられている。なお、全窒素と全リンには無機態と有機態が含まれている。 栄養塩類を数値で表す際に、水産ではmg/lやμM等の単位が用いられている。窒素とリンについて、mg/lとμMの換算は下の通り。 N原子量 14.01 N1mg/l=71.37μM P原子量 30.97 P1mg/l=32.28μM
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水産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 07:08 UTC 版)
五大湖に移植されたほか、宮城県やチリでの海面養殖が行われている。
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水産
「水産」の例文・使い方・用例・文例
- 水産物
- 労災保険では、農林水産事業のうち、常時使用労働者数が5人未満の個人事業が暫定任意適用事業です。
- 私たちの会社は水産用養殖の飼料を販売しています。
- 私たちは水産養殖飼料の代理店として活動しています。
- 有限会社古田水産の安全管理部の田中と申します。
- 水産物.
- 水産学校.
- 北海道は水産物に富む
- 水産業
- 水産学校
- 水産試験所
- 水産組合
- 水産局
- 単純な糸状をした、淡水産の黄緑藻類
- 太鼓のような音を出す沿岸の浅瀬海域や淡水産の小型から中型の水底にすむ食用・釣用魚
- バミューダとメキシコ湾からブラジルまでの人気のある淡水産小魚の総称
- サモアの水産業
- 港や川における水産業や航行の管轄権を持つ委員会
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