外食産業とは? わかりやすく解説

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がいしょく‐さんぎょう〔グワイシヨクサンゲフ〕【外食産業】

読み方:がいしょくさんぎょう

大規模チェーン店形式による飲食業総称ファーストフード店ファミリーレストランなど。


外食産業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 14:20 UTC 版)

外食産業がいしょくさんぎょうとは、家庭外で食事を提供するサービス業小学館デジタル大辞泉』によれば、「外食産業」とは「大規模のチェーン店形式による飲食業の総称。ファーストフード店やファミリーレストランなど。」とあり[1]飲食店の中でも企業として大規模に展開するものを指すとされている。


  1. ^ 外食産業(がいしょくさんぎょう)の意味 出典:デジタル大辞泉(小学館) goo国語辞書
  2. ^ 三越のあゆみ 三越伊勢丹ホールディングス公式サイト
  3. ^ a b c d e f 第145回常設展示 外食の歴史 国立国会図書館、2008年11月、2019年7月30日閲覧
  4. ^ 沿革 すかいらーくグループ公式サイト
  5. ^ 沿革 日本KFCホールディングス公式サイト
  6. ^ ドムドムとは ドムドムハンバーガー公式サイト
  7. ^ 沿革 日本マクドナルド公式サイト
  8. ^ a b c マクドナルドに幻の1号店 外食店発祥の地を歩く NIKKEI STYLE 2011年7月15日、日本経済新聞
  9. ^ 『第1節 食料自給率の向上に取り組む意義と課題』平成18年度食料・農業・農村白書(農林水産省
  10. ^ a b c d e f 週刊東洋経済』2007年7月7日号 特集「風雲!外食戦線」
  11. ^ 「居酒屋」倒産、まだまだ増える理由”. 日本工業新聞ニュースイッチ (2018年1月30日). 2018年5月27日閲覧。
  12. ^ a b 2007年6月26日付配信『市場倍増の2兆元に、2010年の外食産業』(NNA)


「外食産業」の続きの解説一覧

外食産業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 02:39 UTC 版)

牛海綿状脳症」の記事における「外食産業」の解説

BSE発生による食肉業界への農林水産省救済策悪用した牛肉偽装事件が、2002年以降相次いで発覚したまた、吉野家米国産牛肉輸入禁止により、牛丼2004年から2008年まで長期間渡り販売中止にする影響出た牛肉大量に使用している焼肉店や、焼肉文化支えられている焼肉のたれといった焼肉関連産業も、大きなダメージ被った

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外食産業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「外食産業」の解説

東京都内江戸時代から続くドジョウ鍋料理店では、160年以上にわたり「鯨汁」を提供し続けている店もある。江戸時代江戸城下では、どじょう鍋屋(柳川鍋ともいう)で鯨汁出されるのが一般的で、一説では一番小さな魚料理ドジョウに対して洒落から一番大きな魚鯨汁提供したといわれ、だいたいどの店でもどじょう汁鯨汁は同じ値段十六文で売られていた。明治末期にはどじょう汁一銭五厘鯨汁二銭五厘であった

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外食産業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:58 UTC 版)

アイスクリーム」の記事における「外食産業」の解説

喫茶店などではバニラアイスクリームだけを置いてある場合もあるが、レストランによってはアイスクリーム盛り合わせフルーツなど他の食品との組み合わせからなるデザート提供される。これらの飲食店では何らかの皿や器にアイスクリーム盛って提供する点が共通している。

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