外食産業
外食産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 14:20 UTC 版)
- ^ 外食産業(がいしょくさんぎょう)の意味 出典:デジタル大辞泉(小学館) goo国語辞書
- ^ 三越のあゆみ 三越伊勢丹ホールディングス公式サイト
- ^ a b c d e f 第145回常設展示 外食の歴史 国立国会図書館、2008年11月、2019年7月30日閲覧
- ^ 沿革 すかいらーくグループ公式サイト
- ^ 沿革 日本KFCホールディングス公式サイト
- ^ ドムドムとは ドムドムハンバーガー公式サイト
- ^ 沿革 日本マクドナルド公式サイト
- ^ a b c マクドナルドに幻の1号店 外食店発祥の地を歩く NIKKEI STYLE 2011年7月15日、日本経済新聞
- ^ 『第1節 食料自給率の向上に取り組む意義と課題』平成18年度食料・農業・農村白書(農林水産省)
- ^ a b c d e f 『週刊東洋経済』2007年7月7日号 特集「風雲!外食戦線」
- ^ “「居酒屋」倒産、まだまだ増える理由”. 日本工業新聞ニュースイッチ (2018年1月30日). 2018年5月27日閲覧。
- ^ a b 2007年6月26日付配信『市場倍増の2兆元に、2010年の外食産業』(NNA)
外食産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 02:39 UTC 版)
BSE発生による食肉業界への農林水産省の救済策を悪用した牛肉偽装事件が、2002年以降相次いで発覚した。また、吉野家が米国産牛肉の輸入禁止により、牛丼を2004年から2008年まで長期間に渡り販売中止にする影響が出た。 牛肉を大量に使用している焼肉店や、焼肉文化に支えられている焼肉のたれといった焼肉関連産業も、大きなダメージを被った。
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外食産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)
東京都内の江戸時代から続くドジョウ鍋料理店では、160年間以上にわたり「鯨汁」を提供し続けている店もある。江戸時代の江戸城下では、どじょう鍋屋(柳川鍋ともいう)で鯨汁が出されるのが一般的で、一説では一番小さな魚料理のドジョウ鍋に対しての洒落から一番大きな魚の鯨汁を提供したといわれ、だいたいどの店でもどじょう汁と鯨汁は同じ値段で十六文で売られていた。明治末期にはどじょう汁が一銭五厘、鯨汁は二銭五厘であった。
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外食産業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:58 UTC 版)
喫茶店などではバニラアイスクリームだけを置いてある場合もあるが、レストランによってはアイスクリームの盛り合わせやフルーツなど他の食品との組み合わせからなるデザートも提供される。これらの飲食店では何らかの皿や器にアイスクリームを盛って提供する点が共通している。
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