外食産業等とは? わかりやすく解説

外食産業等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「外食産業等」の解説

各地老舗をはじめ鯨料理専門店存在するほか、捕鯨文化がある漁師町では鯨料理地域おこしとして提供されることもある(例:和歌山県道の駅たいじ)。また居酒屋などがメニュー一つとして取り入れている例もある。ただ、不況高価格化により客足が遠のき、閉店追い込まれる専門店出ている。商業捕鯨禁止によって鯨肉入手困難深刻化し、特に味の良いナガスクジラの肉は冷凍在庫のみとなり価格高騰したこのため1992年には全国クジラ専門料理店の数は10店舗にまで減少した水揚げされ地域では学校給食として出されることがある

※この「外食産業等」の解説は、「鯨肉」の解説の一部です。
「外食産業等」を含む「鯨肉」の記事については、「鯨肉」の概要を参照ください。

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