外食産業関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 01:20 UTC 版)
マクドナルド(日本マクドナルド)などの日本の主要ファーストフードチェーンのハンバーガー用の牛肉の多くはオーストラリア産を採用している。米国産牛肉の牛海綿状脳症 (BSE) 発覚による禁輸措置が取られた2003年以降も、牛丼と異なりほとんど影響は受けなかった。 牛丼チェーンのすき家やなか卯はオーストラリア産および米国産牛肉を使用した牛丼を提供している。 吉野家は牛丼の原材料として以前からアメリカ産牛肉を使っているが グレインフェッド(前述)のオーストラリア産牛ばら肉も使用している(吉野家牛肉総使用量の内、オーストラリア産の割合は牛丼休止前:1%前後、牛丼販売再開後:10%程度となっている)。
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