外食産業への影響とは? わかりやすく解説

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外食産業への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 11:43 UTC 版)

1993年米騒動」の記事における「外食産業への影響」の解説

外食産業ではタイ米調理法など勉強会各地催された。当時エスニック料理などの東南アジア料理日本流行していたことを受け、あえてインディカ米の持つ特徴活かし炒飯カレーライスパエリアチキンライスバターライスなど、タイ米注目して使用するレストラン外食産業増え日本でも一定の需要得た。 コンビニチェーン大手セブン-イレブンでは、豊富で安価なタイ米活かして一般弁当より低価格ジャンバラヤなどタイ米弁当メニューを、1993年度内は積極的にラインナップしていた。 カレーライスチェーンのCoCo壱番屋は、「大盛りカレーライス短時間完食すれば食事無料」というキャンペーン創業以来行っていたが、米不足により一時的に取り止めたまた、リンガーハット運営するとんかつ専門店チェーン浜勝(現屋号濱かつ)では、米不足のため苦肉の策としてメニュー取り入れた麦飯好評博しその後人気メニューとして残っている。

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外食産業への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 06:12 UTC 版)

原油価格」の記事における「外食産業への影響」の解説

郊外型ファミリーレストラン客足鈍っている。駅周辺ショッピングセンター店舗には影響出ていないことから、消費者ガソリン消費抑えるために車の利用控えた影響であると指摘されている。

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「外食産業への影響」を含む「原油価格」の記事については、「原油価格」の概要を参照ください。

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