外食店とは? わかりやすく解説

外食店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 08:44 UTC 版)

豚カツ」の記事における「外食店」の解説

1899年明治32年)、東京市銀座洋食店「煉瓦亭」が「豚肉カツレツ」(「ポークカツレツ」)をメニュー載せたそれまでカツレツ違い牛肉でなく豚肉使いソテー炒め揚げではなく天ぷらのように大量の油で揚げ(ディープ・フライ)、温野菜かわりにキャベツ千切り添えて提供した西洋人だけではなく日本人の客に受け入れられることを目論んで作った料理で、人気となった[要出典]。 1911年明治44年永井荷風随筆銀座」では露店供されるトンカツ」について触れられている。また高村光太郎1912年大正1年)の詩「夏の夜食欲」にも「トンカツ」への言及を見ることができる。 関連料理としては、1918年大正7年)に「カツカレー(河金丼)」と、1921年大正10年)に「カツ丼」が誕生。同1921年に、新宿の「王ろじ」が厚切りロース肉を揚げ食べやすく切り分けた「とんかつ」をはじめて売り出したという豚カツ発祥説のひとつがある。 1923年大正12年)の関東大震災後洋食中華料理人気におされて人気下降していた日本蕎麦屋が、起死回生策としてカツ丼カレーライス扱いはじめたところ、気安く食べられる蕎麦屋洋食」として大人気となった1929年昭和4年)、御徒町洋食店「ポンチ軒」が「とんかつ」を発売カツ包丁切り分け茶碗飯と漬け物味噌汁食べさせるという和定食スタイル提供し評判となった2.5 - 3センチメートルという厚切り豚肉十分に火を通す加熱調理法を考案した同店のコック島田信二郎を「とんかつ発明者」と呼ぶ者も多いが、彼は自分料理を「とんかつ」と呼ばれることを嫌っていたともいう。このスタイルの「とんかつ」は好評博し全国広まった1932年昭和7年)には、上野浅草に「楽天」・「喜田八」・「井泉」など「とんかつ専門」を標榜する店が次々と開店し東京下町繁華街で豚カツブームが起こった。また同じ頃、須田町食堂デパート大食堂など、和洋中のすべてをあつかう大衆飲食店人気となり、豚カツ普及貢献した一方昭和恐慌時期とも重なっており、安サラリーマンの贅沢は給料日肉屋店頭で買う一枚五銭の豚カツとも言われた。 1958年には、とんかつチェーンとんかつ和幸」の第一号店が開店カツの衣を湿らさない工夫として金網利用したり、千切りキャベツ味噌汁おかわり自由にした。のちに同社共同経営者所有する別業態の店舗同名とんかつチェーン転換ロゴ異なる)。のちには、その企業役員独立して和幸名乗るとんかつチェーン設立結果名称が類似するチェーン店乱立する結果となり、訴訟沙汰にもなった(和幸参照)。

※この「外食店」の解説は、「豚カツ」の解説の一部です。
「外食店」を含む「豚カツ」の記事については、「豚カツ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豚カツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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