けいえい‐しゃ【経営者】
アントレプレナー
経営者
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 05:44 UTC 版)
経営者(けいえいしゃ)は、企業を経営(マネジメント)する役割を担う人のこと[1]。 狭義には最高経営責任者を指すが、広義には(実際には集団で意思決定したり、経営の仕事を分割して分担をしていることも多いので、経営集団のひとりとして)経営の役割を担当している人[1]。
- ^ a b c ブリタニカ国際大百科事典、経営者
- ^ a b c d e f g h i j 今野浩一郎「日本企業における経営者の構成とキャリア」学習院大学経済研究所年報 第15巻(2001年12月)
- ^ ブリタニカ国際大百科事典、経営者
- ^ “学会HP”. 日本商業学会. 2022年1月23日閲覧。 個人会員1,072名,賛助会員11社・団体,購読会員32件 (2019年7月現在)
- ^ “02_01.pdf”. 証券統計ポータルサイト. 2022年9月4日閲覧。
- ^ “国内の法人数、前年より2万5000社増えて264万社に〜黒字企業の増加と赤字企業の減少〜 | 27,800円で一般社団法人設立【KiND行政書士事務所:東京】全国対応!”. shadan-houjin.jp. 2022年9月4日閲覧。
経営者
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:21 UTC 版)
1995年-2001年 パンとお菓子の教室「Green House」設立、主宰(広島) 2004年 パン専門のコーディネーター「Yoshimi Boulangère」として活動を開始 2006年 食専門のコーディネート会社「株式会社Yoshimi Boulangère International」設立(日本)。Maison Landemaine Clichy店(1号店)オープン(フランス・パリ) 2008年 フランスINSEE( Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques) 職業訓練官認定 Yoshimi Formation France 設立(フランス)。Maison Landemaine 2号店オープン(フランス・パリ) 2009年 Maison Landemaine3号店オープン(フランス・パリ) 2010年-2018年 「株式会社Levain D’antan Japon」設立。パン・お菓子の教室「Ecole Levain D’antan」主宰(東京・六本木) 2011年-2014年 Maison Landemaine 4~8号店オープン(フランス・パリ) 2015年 Maison Landemaine Tokyo(1号店)オープン(東京・麻布台) 2016年-2017年 Maison Landemaine 9~12号店オープン(フランス・パリ) 2018年 Maison Landemaine13号店オープン(フランス・リール)。Maison Landemaine Japon2号店オープン(東京・赤坂) 2018年-2019年 Maison Landemaine 14~16号店オープン(フランス・パリ) 2019年 100%ヴィーガンのブーランジェリー・パティスリー 「Land&Monkeys」オープン(フランス・パリ) 2020年 Maison Landemaine 17号店オープン(フランス・パリ)
※この「経営者」の解説は、「石川芳美」の解説の一部です。
「経営者」を含む「石川芳美」の記事については、「石川芳美」の概要を参照ください。
経営者
「経営者」の例文・使い方・用例・文例
- 新しい経営者は決断力がなかった
- 彼は共同経営者と利益を分け合った
- その経営者はいつも早めに着いて従業員に良い手本を示している
- その経営者は20%の減益を予測した
- 労働者と経営者
- 経営者はインフレに合わせて賃金を上げた
- 彼はすぐに会社の共同経営者になった
- 彼は会社の事実上の経営者だ
- 彼は店の経営者として父親の後を継ぐことになる
- あの経営者は社員を長時間働かす
- 彼は、やり手のワンマン経営者だ。
- 私たちは20年来の共同経営者だ。
- 組合役員は経営者側に反対提案を行った。
- その酒場の経営者は銃で撃たれて死んだ。
- そのエグゼクティブサーチファームが私たちの会社の新しい経営者を採用した。
- 経営者はサービス残業が違法行為であることを認識しなくてはならない。
- A社の経営者の不正行為で損害を与えたとして、株主代表訴訟が行われた。
- 企業の経営者には、社内の業務を善管注意義務をはたして運営する責務がある。
- 経営者だけでなく、従業員も組織風土に多大な影響を有する。
- 「あのレストランには9,000円のAコースと6,000円のBコースという2つのメニューがあったんだけど、最近あらたに20,000円のSコースを始めたんだ」「そのレストランの経営者は“アンカリング”というマーケティング手法を完全に理解しているね」
経営者と同じ種類の言葉
- 経営者のページへのリンク