外食料理とは? わかりやすく解説

外食料理(主に大韓民国)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「外食料理(主に大韓民国)」の解説

庶民の生活に定着しているものに屋台がある。屋台にはノジョム(露店)とポジャンマチャ(「布張馬車」=幌馬車)がある。ノジョムはトッポッキキムパプ韓国海苔巻き)、トーストホットサンドのこと)などの軽食や、ホットクプンオパンたい焼き似たフナ焼き」)などのおやつ類を販売し立ち食いが主となる。いっぽう、ポジャンマチャは可動式飲み屋で、椅子を置き、周囲ビニール幕などで覆うことが多い。リヤカー改造した程度小規模なものが主流だが、周辺テーブルセットいくつか配して大型店舗形態を成すものもある。厳寒冬季にはストーブ入れて営業するメニュー酒の肴となるモツ魚介炒め物スンデなどから、スープ麺類まで幅広い日本の居酒屋存在といえるのがHOF(ホープ)である。ぱっと見限りではバーのような外観のところも多いが、多人数気軽に飲食できるので若年層人気がある。学生街繁華街などに多い店舗形態である。多くのHOFでは客が長居をするほど果物などをサービス提供する。これはサービス品の単価よりも客回転下げてでも飲み物酒類)による利益が高いためである。 その他の庶民料理としてプンシク(粉食)があり、代表としてラミョンラーメン)がある。インスタントラーメン入れ鍋料理プデチゲ部隊チゲ)」があるほどポピュラーラーメンだが、日本のような専門店一般的ではなく、プンシク店でもインスタント主流である。このほかマンドゥキムパブトッポッキなどをプンシク店では安価に供する一方ラーメン同様に中国ルーツ持ちつつ、韓国風にアレンジされチャジャンミョン炸醤麺)等が中華料理店などの主力メニューになっている近年宮廷料理家庭料理等を取り入れたコース料理韓定食多く韓国料理店で出されている。クジョルパン九節板九折坂)と呼ばれる陰陽五行説基づいた色とりどりの食材小麦粉と卵を用いて作られた皮に包んで食べ料理等が有名である。 また、出前文化発達しており、ピザやフライドチキンなどはもちろんのこと上記のプンシクやチャジャンミョン、その他さまざまな出前利用されており、家庭職場などでも出前を頼むことが可能である。

※この「外食料理(主に大韓民国)」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「外食料理(主に大韓民国)」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「外食料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「外食料理」の関連用語

外食料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



外食料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS