日本の居酒屋とは? わかりやすく解説

日本の居酒屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:01 UTC 版)

居酒屋」の記事における「日本の居酒屋」の解説

『古事記』登場する逸話や歌から、8世紀初頭までには定着していた。「造酒司みきのつかさ)」と呼ばれる役所管轄の下、醸酒としての米が租税として徴収され733年記録残っている。797年書かれ『続日本紀』には、761年葦原王居酒屋酔って殺人事件起こした記録残っている。ただしこの時は中国大陸言葉である「酒肆(しゅし)」と書かれていた。 奈良時代になると貨幣経済始まり仏教寺院などで酒の醸造と提供が始まり神社関連醸造を行うようになる。やがて平安時代から室町時代にかけて民間業者醸造を行うようになり「醸造屋」と呼ばれるようになった。「醸造屋」は当初貴族階級富裕向けであり、庶民飲酒行為は、811年規制法等によって、祭り以外の飲酒規制されていた。醸造屋が全国波及するのは、11世紀と言われている。 鎌倉時代になると貨幣経済都市部本格化し、武士階級に酒を提供する醸造屋が現れた。これらは「好色家」と呼ばれ酒類の提供だけでなく売春業も行っていたようである。酒を巡ってトラブル多発したため、1252年建長4年)の10月には、酒壺破棄指令出たほどである。その後鎌倉時代末期になると、ようやく商人階級酒類提供する醸造屋が登場する室町時代になると醸造屋は一定の権力持ち幕府から課税対象みなされるうになるこの頃醸造屋は同時に金貸しをやっており、庶民に対して積極的に金を貸すと同時に酒類提供していた。また室町時代から、醸造と提供の分離始まり、酒の提供に特化した酒屋」やも出す「茶屋」が登場するうになるその後戦国時代になると各大名領内経済強化のために酒屋茶屋積極的に保護した都市部街道沿いには庶民相手居酒屋が建つようになる居酒屋本格的な発展江戸時代頃になる。酒の量り売りをしていた酒屋酒販店)で、その場で酒を飲ませるようになり、次第簡単な肴も提供するようになった酒屋で飲む行為を「居続けて飲む」ことから「居酒」(いざけ)と称し、そのサービスを行う酒屋は売るだけの酒屋差別化するために「居酒致し候」の貼紙店頭出していた。現在でもこうした酒販店付属する形式立ち飲みスタンド残存しており、近隣住民気軽な社交場として機能している例も見られる。他にも煮売屋が酒を置くようになったことに始るもの、また屋台から発展したものなどの別系統もある。江戸男女比率極端に男性偏っており、一人住まい独身男性多かったことから酒が飲め簡便に食事取れ居酒屋大い広まっていった。一方農村部最後まで居酒屋普及が遅れ、18世紀後半まで待たなくてはならなかった。 明治時代になると文明開化の名の下、ビールなど洋酒流入し1899年には東京銀座富裕層向けの「恵比寿ビアホール」が設立された。その後カフェキャバレー等の洋風居酒屋相次いで流入した1939年にはビール生産量太平洋戦争前のピーク迎えている。太平洋戦争末期1944年、『決戦非常措置要綱』により多く飲食店カフェー閉店追い込まれ一方で1人ビール1本または日本酒1合に限る公営国民居酒屋登場した 戦後1960年を境に日本酒洋酒消費量逆転することになった1970年代頃までは居酒屋といえば男性会社員日本酒飲んでいる所というイメージ強かったが、近年女性にも好まれるようにチューハイワインなど飲み物料理の種類豊富にしたり、店内装飾工夫したお店多くなり、女性だけのグループ家族連れ含め誰でも気軽に利用できる場所というイメージ定着しつつある。 特に1980年代頃から居酒屋チェーン店化が進んだ。このことで、居酒屋安く大人数が集まることができ、少々騒いでもよく、様々な人の好みあわせて飲み物料理選べるというメリットを持つようになったこのため学生・会社員友人同士などのグループで「簡単な宴会」を催す際の会場としてよく用いられている。チェーン店中心に基本的に低価格気軽に飲食できること売りにしている店が多く、そのため男女関わらず広い層を顧客としている。

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