ぞうしゅ‐し〔ザウシユ‐〕【造酒司】
読み方:ぞうしゅし
みき‐の‐つかさ【造=酒▽司】
造酒司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/10 23:31 UTC 版)
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造酒司(みきのつかさ/さけのつかさ)は、律令制の下で置かれた役所。宮内省の被官。
概要
主な職務は酒や醴・酢などの醸造をつかさどった。四等官は正(かみ)、佑(じょう)、令史(さかん)が1名ずつおかれ次官(すけ)に相当する職は置かれなかった。その他、酒部(さかべ)、使部などが置かれた。また、酒などを醸造するための酒殿(さかどの)が設置され、別当、弁などの職が置かれていた。
なお『延喜式』神名帳によれば、延長5年(927年)頃の造酒司には大宮売神社4座・酒殿神社2座(酒弥豆男神・酒弥豆女神)の2社6座が祀られていた(「宮中・京中の式内社一覧」参照)。
関連項目
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