朝廷による酒造りとは? わかりやすく解説

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朝廷による酒造り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「朝廷による酒造り」の解説

造酒司 持統3年689年)には飛鳥浄御原令基づいて宮内省造酒司さけのつかさ / みきのつかさ造酒寮」とも)に酒部(さかべ)という部署設けられた。701年大宝元年)には大宝律令によってさらに体系化され、朝廷による朝廷のための酒の醸造体制整えられていった酒部部署の名称だけでなく、今日杜氏(とうじ)にあたる醸造技術者をも指す。造酒司建物は、酒を醸造する甕がならんだ酒殿(さけどの)、精米をおこなう舎である臼殿(うすどの)、麹を造るための麹室こうじむろ)の計三宇という配置であった造酒司造られる酒は麹は現在の製法と同じ米から造るばら麹で、米と麹とを甕に入れて混ぜ合わせ醗酵期間は十日ほどの薄い酒であった。 また967年康保4年)に成立した延喜式によれば、主に造られる酒質は米と麹を数回分けて仕込む濃い味の酒になっており、後世段仕込み原型がすでにうかがわれるまた、小麦使った酒、麹を多く使った甘口の酒、水で割った下級酒など、今日麦焼酎貴醸酒低濃度酒原型を想わせる製法10種類ほどあった。さらに醪を酒袋吊るして搾ったり、上澄みを採ったりという技術は、今日のものと同じといってよい。

※この「朝廷による酒造り」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「朝廷による酒造り」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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