九節板とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 九節板の意味・解説 

九節板

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/12 15:24 UTC 版)

九節板(クジョルパン)は、朝鮮の伝統料理のひとつ。水気の多い九節板と乾いた九節板の二種類に分けられる。これを盛る八角形の器も九節板と呼ぶ。水気の多い九節板の発祥は李氏朝鮮時代の宮廷料理であり、現在朝鮮では高級料理としてお祝いなどの特別な席で食べられる。




「九節板」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「九節板」の関連用語

九節板のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



九節板のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの九節板 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS