調理法などとは? わかりやすく解説

調理法など

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/28 17:58 UTC 版)

ドミグラスソース」の記事における「調理法など」の解説

小麦粉バター茶色く色付くまで炒めて一度冷ましたもの(ブラウンルー)に、牛(特に子牛)の食肉や骨と野菜ミルポワ呼ばれる玉葱人参セロリ組み合わせを使うのが一般的)を煮込んでつくった出汁フォン・ド・ヴォー)を入れアクをとりながら、半量程度になるまで煮詰め、更にマデラワインなどで風味をつける。出汁煮詰めてからルー加え方法もあるが、動物体内にある自然のゼラチン質と塩分煮詰めることによってとろみと塩気与えてくれるため、いずれの場合ルー使いすぎないようにすることが美味しいドミグラス作る秘訣である。料理店中にはルー一切使わず作る店もあるが、その場合はとろみを出すために出汁十分の一程度まで煮詰める必要があり、手間時間がかかるオーギュスト・エスコフィエによればドミグラスエスパニョールソースというブラウンソースをさらに煮詰めて作ったのである彼の時代フランスでは、その完成度の高さゆえの味の均一化恐れドミグラスフォン・ド・ヴォーに取って変わられるようになっていたが、日本では洋食繁栄により使用頻度高くなっていった

※この「調理法など」の解説は、「ドミグラスソース」の解説の一部です。
「調理法など」を含む「ドミグラスソース」の記事については、「ドミグラスソース」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「調理法など」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調理法など」の関連用語

調理法などのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調理法などのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのドミグラスソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS