駿府蕎麦の伝統とは? わかりやすく解説

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駿府蕎麦の伝統

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 22:54 UTC 版)

安田屋本店」の記事における「駿府蕎麦の伝統」の解説

静岡太平洋面した暖かい所と連想されるが、隣県山梨県長野県と続く山岳地帯で、昔の静岡蕎麦名産地だった。静岡そばの特徴は、昔は京都風の薄味出汁だったが、徳川慶喜駿府に来た頃から江戸風変わった。その一方で揚げ物などは関西風が一部見られる。しかし、調理法など基本的に江戸時代のまま残されている。

※この「駿府蕎麦の伝統」の解説は、「安田屋本店」の解説の一部です。
「駿府蕎麦の伝統」を含む「安田屋本店」の記事については、「安田屋本店」の概要を参照ください。

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