特産品
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特産品(とくさんひん)とは、ある特定の国や地域でのみ生産されたり、収穫される物品のことで、その地域を代表し、その土地の気候風土を生かした物品のことをいう。特産物(とくさんぶつ)、名産品(めいさんひん)、名物(めいぶつ)ともいう。
- ^ フライビンズのおいたち全国フライビンズ組合連合会
- ^ 奈良晒について本麻奈良晒織元 岡井麻布商店
- ^ 銅の匠 技と心を知る
- ^ “ご存じですか?Eマークの意味”. 食品産業センター. 2019年2月17日閲覧。
- ^ “Eマーク認証のしくみ”. 食品産業センター. 2019年2月17日閲覧。
- ^ “あなたの地域のEマーク”. 食品産業センター. 2019年2月17日閲覧。
- 1 特産品とは
- 2 特産品の概要
- 3 概要
- 4 日本各地の特産品
- 5 Eマーク
名産
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廬山の特産品としては茶(雲霧茶)が有名で、霧の多い冷涼な気候が良い茶を育てている。
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名産
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江戸時代後期に幕府の道中奉行所が五街道の全宿駅を調査、記録した『宿村大概帳』によれば、「桑名宿雑之部」に「一、此宿蛤・時雨蛤・白魚・干白魚名物なり、」との記載があり、桑名宿の主な名物として蛤(はまぐり)、白魚(しらうお)を挙げることができる。「桑名市#名産」も参照のこと。 蛤蛤は焼き蛤か煮蛤(時雨蛤)として食されることが多かった。主に焼き蛤は即席で旅人に供され、時雨蛤は土産物として売られていた。 白魚 桑名萬古焼
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名産
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名産
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古い都市であり、フォアグラ、鴨のコンフィ、カスレ(鵞鳥や豚などの肉とインゲン豆を煮たシチュー)、プール・オ・ポ(鶏肉のポトフ)、ガルビュール(ポタージュ・ガルビュールとも。キャベツや鵞鳥を主材料とするシチュー)などの名産品や名物料理でも知られる。
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名産
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名産
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「ナビア・デ・スアルナ」の記事における「名産」の解説
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名産
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ヤギの生乳によって作られる小さなチーズ、ロカマドゥールはAOC登録されている。
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名産
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「エクス=アン=プロヴァンス」の記事における「名産」の解説
カリソン・デクス(Calissons d'Aix) 15世紀半ば以来のこの地の名を冠した特産品。昔からの特産であったアーモンドを細かく挽いたものと砂糖漬けメロンのペーストを混ぜ合わせたものを菱形の型に入れ、グラスロワイヤルと呼ばれる砂糖と卵白を混ぜ合わせたもので糖衣を施したコイン大のお菓子。プロヴァンス地方のクリスマスに食べられる13のデザートの代表格である。1995年より毎年、エクス旧市街・マザラン地区にあるサン・ジャン・ド・マルト教会(マルタ騎士団の教会)でカリソンの祝福が行われている。当地のカフェでコーヒーを頼むと、サービスで供される店もある。
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名産
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帖佐人形 粘土を型に入れて素焼きし、彩色した人形である。昭和の初め頃に一度は途絶えていたが1965年(昭和40年)に復活し、西餅田で生産されており、その素朴さを評価されている。 蒲生和紙 1645年(正保2年)から、殖産興業政策を進めた家老の島津久通の命で、地域の郷士に副業として製紙の技術を習得させ、その紙を納付させて藩の専売としたものである。 加治木饅頭 加治木町の中心部などで複数の店舗が販売している蒸し饅頭である。 龍門司焼 島津義弘が文禄・慶長の役(朝鮮出兵)に際して連れ帰った陶工が始めた薩摩焼の一種。 蒲生紅茶 蒲生の風土が茶の栽培に適していたことから、紅茶の栽培が以前から行われていたが、海外からの輸入に押されて昭和40年代には一度衰退していた。これを再興して特産品としたのが蒲生紅茶である。 芋焼酎 姶良市内では脇元の白金酒造、加治木町諏訪町のさつま司酒造の2社が芋焼酎を生産している。かつては帖佐醸造も鍋倉に所在していたが、霧島市へ工場を移転し霧島横川酒造となっている。白金酒造の石蔵は国の登録有形文化財に登録されている。白金酒造ウェブサイト。
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名産
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ところてん(八十場、参考) 名物かまど(和菓子) 醤油 - 鎌田醤油の本社あり。
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名産
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「蔵の街」と知られており醸造蔵も多く、日本酒・味噌・醤油の醸造が盛んである。
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名産
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温州みかん チェリモヤ ビワ シラス 海岸沿いは釣りの名所が多く、釣り客で賑わう。
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名産
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白石温麺(うーめん) 白石和紙 白石葛 弥治郎こけし 干し柿(枯露柿) ヘビトンボ - 幼虫を「孫太郎虫」と呼び、子供の疳の虫の薬として利用する。 乳製品 このうち白石温麺、白石和紙、白石葛の3品目を合わせて「白石三白(さんぱく)」と呼ぶ場合がある。 白石温麺 弥治郎こけし
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名産
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食品 モモ(桃) - 年間生産量13700t(平成14年度)で全国有数の生産量、福島市を代表する名産品。 ナシ(梨) - 日本全国1位の生産量を誇る、福島市を代表する名産品のひとつ。 餃子 - フライパンで円盤状に焼くのが特徴。夜間営業の店が多い。 ラヂウム玉子 - 飯坂温泉で作られる温泉卵、日本国内で初めてラジウムの存在が確認されたことに因み命名。ラジウムの成分は含まれていない。 凍豆腐 - 立子山地域でつくられる。 みそばん - 駒田屋が元祖みそばんの店舗である。 麦せんべい - 福島市発端のお菓子とされ太陽堂のものが有名。 信夫山の柚子 - 江戸時代中期より栽培され、長年「北限の柚子」として知られた。近年は温暖化の影響で秋田県及び岩手県付近が北限となっている。 日本酒 - 福島市唯一の酒造メーカー金水晶酒造店の日本酒が知られている。 工芸品 こけし(土湯系) - こけし発祥地のひとつ。福島を代表する郷土玩具。
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名産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 09:03 UTC 版)
蛤(はまぐり) 焼き蛤、時雨蛤、酒蒸しなどとして食され、「その手は桑名の焼き蛤」(「その手は喰わない」と「桑名の(名物の)焼き蛤」を掛けたもので、「その手にはひっかからない」ことを意味する。)という言葉遊び(地口)があるほど全国的に有名である。松尾芭蕉もおくのほそ道が終わった大垣を発つときに「蛤のふたみにわかれ行く秋ぞ」という句を残している。また、桑名産蛤の貝殻は、漆喰、藍染め等の原料となる貝灰(貝焼灰)として全国的に輸送販売されていたほか、色彩が美しいことでも有名で、貝合わせや貝絵や膏薬の容器のための加工用として珍重された。 現在、日本で「蛤」の名称で流通、消費されているものの多くは、別種のシナ蛤であるが、桑名市は、蛤(本蛤、学名 Meretrix lusoria)が獲れる日本で数少ない漁場の一つとなっている。主な漁場は木曽三川河口域で、淡水と海水が程よく混ざった汽水域になっており、蛤の生育に最適な、肥沃で広大な干潟が形成されている。この環境下で育った「桑名の蛤」は大型かつ美味上質となり、条件の良いものは生食(せいしょく)も可能となる。桑名産蛤が全国的に有名になったのは、桑名が交通の要衝であったことに加え、上記のように良質の蛤が採れたことが理由であると考えられている。 遺跡(貝塚)の発掘調査で蛤の貝殻が出土しており、古墳時代から鎌倉時代の頃には、現在の桑名市で蛤が食されていたことが確認されている。桑名の名産として全国的に認知されるようになったのは江戸時代頃からと考えられる。木曽三川河口域で獲れた桑名の蛤を歴代の将軍に献上するのが慣例となっていた。江戸時代初期に、河口域に漁村が存在した記録が残っているが、漁村の蛤漁は盛況で、蛤の貝殻で地面が厚く覆われるほどであった。江戸時代後期の滑稽本『東海道中膝栗毛』では、「…熱田の神の慈眼(みそなは)す、七里のわたし浪ゆたかにして、来往の渡船難なく、桑名につきたる悦びのあまり、めいぶつの焼蛤に酒くみかはして、…」と、宮宿から船で桑名宿に渡って来た主人公の弥次郎兵衛と喜多八が、早速、名物の焼き蛤を楽しむ様が描かれている。当時、焼き蛤と時雨蛤は桑名宿の名物とされ、焼き蛤が即席で旅人に供され、時雨蛤が土産物として売られていた。さらに、桑名宿から富田の立場にかけての街道沿いでは、焼き蛤を食べさせる店が多数軒を連ねて繁盛していた。 地蛤の年間漁獲高は、ピーク時には約3,000トンと日本一を誇ったが、1995年には過去最低の0.8トンを記録した。近年の漁獲高は、資源管理、稚貝放流(栽培漁業)によって回復傾向にあり、2000年19トン、2001年15トン、2002年16トン、2003年20トン、2004年62トン、2005年52トン、2006年47トン、2007年95トン、2008年140トンとなっている。焼き蛤など蛤料理を提供する店は多数あるが、代表的な老舗の例としては、「料理旅館 山月」(船馬町、脇本陣「駿河屋」跡)、「魚重楼」(南魚町)、「割烹 みくに」(川口町)などが挙げられる。 焼き蛤の伝統的調理方法 江戸時代、桑名周辺では、焼き蛤は松かさを燃やして加熱することで調理されていた。葛飾北斎の浮世絵『桑名 四日市へ三里八丁』などにその様子が描写されている。この調理法では、松脂を含んでいるために火力が強い松かさで覆い、蝶番(ちょうつがい)を切ってから加熱するため、殻が開くことなく短時間で調理できる。このため、一般的な調理方法よりも柔らかく蒸しあがる。なお、NHKの「ためしてガッテン」ではこの調理方法が紹介され、桑名市でこの再現された焼き蛤が住民に披露されたがその味は住民からは好評であった。 時雨蛤(しぐれはまぐり) 佃煮の一種。蛤の時雨煮。ボイルした蛤のむき身を、生引溜(きびきたまり)を沸騰させたハソリ(大鍋)に入れ、「浮かし煮」と呼ばれる独特な方法で煮て調理する。その際、風味付けに刻んだ生姜を加える。時雨蛤にすることで蛤の保存性が高まり、土産物として高い人気を誇った。もとは「煮蛤(にはまぐり)」と呼ばれたが、松尾芭蕉の高弟、各務支考が「時雨蛤」と名付けたと言われている。 騒ぎ唄(広く宴席でうたう歌)の『桑名の殿様』で、「桑名の殿様、時雨で茶々漬」と歌われて有名である。なお、この唄に出てくる「桑名の殿様」とは、桑名藩主のことではなく、明治から大正にかけて米相場で儲けた桑名の大旦那衆(お大尽、成金)のことである。東京の料亭で盛大な酒宴を行い、芸者衆と大いに遊んだ桑名の大旦那衆が、宴会の最後に時雨蛤の茶漬けを食べた様を唄にしたのが、『桑名の殿様』である。この唄は、神宮式年遷宮の御木曳木遣唄の一種である『松前木遣り』がお座敷唄化したものと考えられている。ちなみに、この唄の「~の殿様~で茶々漬け」のフレーズは、日本各地でその土地の名物、名産を読み込んだ替え唄となって楽しまれた。 『桑名の殿様』の歌詞 桑名の殿さま ヤンレー ヤットコセー ヨーイヤナ 桑名の殿さん 時雨で茶々漬(ちゃちゃづけ) ヨーイトナー アーレワ アリャリャンリャン ヨイトコ ヨイトコナーあれは当麻(たいま)の あれは当麻の 中将姫だよ泣き泣き入れるは 泣き泣き入れるは 六条さんの賽銭箱源氏は白旗 平家は赤旗 天保山(てんぽうざん)は沖の旗やれ出るそれ出る やれ出るそれ出る 矢橋(やばせ)の舟だよ 白魚紅梅煮(しろうおこうばいに) 安永餅 つぶ餡(あん)の入った細長く平らな焼餅。「ともち」、「牛の舌もち」とも称された。桑名の代表的銘菓で、江戸時代から安永立場(安永)において桑名宿を往来する旅人などに人気を博し、茶店で、または土産物として広く親しまれた。現在、安永餅を製造、販売する店は2つあり、「永餅屋老舗」(1634年創業)と「安永餅本舗 柏屋」である。桑名で隠居していた松平定信(楽翁公)が非常時の食糧として安永餅を考案したという伝承がある。しかし、安永餅と同形態の餅を食する文化は桑名から四日市、鈴鹿にかけて広く分布しており、創業当時の史料も残っていないため、安永餅の発祥は、はっきりしていない。 蛤志るこ(はまぐりしるこ) 桑名特産の蛤を模した懐中汁粉。蛤形状の最中を割って湯をかけて溶くと即席で汁粉ができる。 アイス饅頭 饅頭を模した小豆が中に入った氷菓。マルマン(京町)、末廣屋(深谷町)、寿恵広(三ツ矢橋)などが製造販売している。特に寿恵広は知名度が高く、1950年からアイス饅頭の製造を開始し、デパート、スーパー、おかげ横丁(伊勢市)、インターネット通販などによって全国的に販売を行っている。 なばな アブラナの一種で若芽や茎を食用にするもの。長島町は「なばな発祥の地」である。 八壺豆(多度豆) 大豆を核にきな粉と砂糖水を練り合わせて白砂糖をまぶした豆菓子。多度大社門前町の土産菓子として親しまれている。 紅梅焼 多度の紅梅をかたどった山椒風味の堅焼き煎餅。八壺豆とともに多度大社門前町の土産菓子として親しまれている。 都饅頭 表面に黒ごまがちりばめられ、こし餡が入った焼き饅頭。桑名市が発祥とされる。比較的、日持ちすることもあって、贈答、仏事の品として、よく利用される。 鯉料理 江戸時代創業の鯉料理専門店「大黒屋」(多度町柚井)が有名である。池波正太郎がお忍びで食事に訪れたことがあり、自身のエッセイでこの店の鯉こくを賞賛している。 手延べうどん 手延べ方式で作られる干し麺の一種。冬期に、伊吹おろし(鈴鹿おろし)と呼ばれる寒冷で乾燥した強風が吹きつける桑名の風土を利用して、乾燥・熟成して作られる。桑名の隠れた特産品で、麺のまろやかな舌ざわりと透き通るほどの色と艶が特徴とされる。 しぐれ肉巻きおにぎり 時雨あさりを用いた時雨ご飯を、豚肉で巻いて作るおにぎり。2010年に、桑名の新名物を決める「くわなめしグランプリ」の優勝作品となり、桑名市の新しいご当地グルメとなった。
※この「名産」の解説は、「桑名市」の解説の一部です。
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名産
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玉兎 (土産菓子) 日本酒「こしのはくせつ」(弥彦酒造) カレー豆。 パンダ焼き(全国商工会連合会主催・ニッポン全国物産展「ニッポン全国ご当地おやつランキング」2010年グランプリ) イカメンチ
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名産
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「en:İznik pottery」も参照 オスマン帝国時代のイズニクが歴史にもっとも名を残した点は、イズニク陶器の生産地としてである。イズニクの陶器は胎土の表面に白土の化粧土を施し、下絵を着彩したうえに透明の釉薬を塗り焼成したもので、14世紀頃から作られるようになった。模様はこの頃モンゴル帝国を通じて西アジアに盛んに輸入されるようになった中国の染付の影響を受け、白地の美しさを生かしたコバルトブルーで描かれるようになり、15世紀以降はターコイズブルーや緑、紫、赤などの多色着彩を行うようになって、模倣を越えた独自の発展を遂げた。 イズニク陶器は16世紀に最盛期を迎え、様式化された独特の植物模様や花の模様が描かれてイスタンブールを中心とするオスマン帝国宮廷社会でもてはやされた。トプカプ宮殿をはじめ、この時代にイスタンブールで建設された宮廷やモスクは壁面をイズニク製のタイルで美しく飾られ、都市の景観に彩りを与えた。 しかし17世紀後半以降イズニクの陶器生産は衰え、18世紀に北西アナトリアにおける主たる産地をキュタヒヤに譲った。オスマン帝国の末期からトルコ共和国の初期には人口も1万人を割り、これといって目立たない地方都市となっている。20世紀後半にはトルコ全体の人口増加にともない人口が漸増し、地元出身の若い陶芸家によって新しいイズニク陶器を作り出してゆこうとする運動も試みられ始めている。
※この「名産」の解説は、「イズニク」の解説の一部です。
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株主優待銘柄とは、株主に対する還元策の1つとして商品券や割引券など配布している銘柄のことです。企業は、株主還元のため、また、株主の獲得のためにさまざまな株主優待を用意しています。株主優待は、1単元でも...
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