おきゅうととは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > おきゅうとの意味・解説 

おきゅうと〔おきうと〕


おきゅうと

方言味・解
おきゅうと名詞食品

おきゅうと

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 05:53 UTC 版)

おきゅうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人[1]、「浮太」、「沖独活[1]とも表記される。


  1. ^ a b c d e f g h i j 楠 喜久枝『福岡県の郷土料理』同文書院東京都、1984年10月15日、第1版第2刷、40-44頁。NCID BN06140416
  2. ^ a b 大村浩久、他『福岡県における主要市販加工食品の調査 (2)豆腐およびオキュウト』 九州大学農芸学誌、Vol.29(1,2)、P.45-49、1974年
  3. ^ 朝日新聞 1997年8月13日付 朝刊、家庭面、P.21
  4. ^ a b 朝日新聞 2007年5月29日付 朝刊、福岡地方面、P.30
  5. ^ a b 朝日新聞 1998年5月16日付 夕刊、経済特集面、P.7


「おきゅうと」の続きの解説一覧



おきゅうとと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おきゅうと」の関連用語

おきゅうとのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おきゅうとのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
博多弁推進会博多弁推進会
©1999-2024 博多弁推進会
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおきゅうと (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS