九州地方の珍味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)
福岡県 おきゅうと(福岡県) 辛子明太子(福岡県) かつお菜(福岡県) 福岡県・佐賀県 ワケノシンノス(シンノス)(福岡県、佐賀県) - 有明海でとれるイシワケイソギンチャク。砂に埋まっているのを掘り出す。味噌煮、醤油煮、唐揚げにして食べる。ワケノシンノスとは方言で「若い人の尻の穴」と言う意味。 メカジャ(福岡県、佐賀県) - 有明海でとれる生きた化石、ミドリシャミセンガイ。味噌煮、醤油煮にして食べる。 佐賀県 ワラスボ(佐賀県) 松浦漬(佐賀県)- 鯨の軟骨を酒粕に漬け込んだもの。平凡社の百科事典では「日本珍味五種」の一つとされた。 がん漬(佐賀県) - 干潟に生息する小型のカニを利用した塩辛の一種。 長崎県 カラスミ(長崎県) - ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。 熊本県 辛子蓮根(熊本県) - 蓮根の穴に辛子味噌を詰め込み、黄色い衣を付けて油で揚げたもの。 大分県 がん汁(大分県) - 宇佐市の郷土料理。淡水産のモクズガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、ザルなどで殻をこした後に塩を入れて煮立て、醤油味の汁に仕立てたもの。 鹿児島県 こいじゃっど(鹿児島県) - 鰹の腹皮の燻製。
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