九州地方の珍味とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 九州地方の珍味の意味・解説 

九州地方の珍味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)

日本の珍味一覧」の記事における「九州地方の珍味」の解説

福岡県 おきゅうと福岡県辛子明太子福岡県かつお菜福岡県福岡県・佐賀県 ワケノシンノス(シンノス)(福岡県佐賀県) - 有明海でとれるイシワケイソギンチャク。砂に埋まっているのを掘り出す味噌煮醤油煮唐揚げにして食べる。ワケノシンノスとは方言で「若い人尻の穴と言う意味。 メカジャ福岡県佐賀県) - 有明海でとれる生きた化石、ミドリシャミセンガイ。味噌煮醤油煮にして食べる。 佐賀県 ワラスボ佐賀県松浦漬佐賀県)- 軟骨酒粕漬け込んだもの。平凡社百科事典では「日本珍味五種」の一つとされた。 がん漬佐賀県) - 干潟生息する小型カニ利用した塩辛一種長崎県 カラスミ長崎県) - ボラ卵巣塩漬けし、塩抜き後、天日干し乾燥させたもの。 熊本県 辛子蓮根熊本県) - 蓮根の穴に辛子味噌詰め込み黄色い衣を付けて油で揚げたもの。 大分県 がん汁大分県) - 宇佐市郷土料理淡水産モクズガニ生きたまま殻ごとすりつぶしザルなどで殻をこした後に塩を入れて煮立て醤油味の汁に仕立てたもの。 鹿児島県 こいじゃっど鹿児島県) - の腹皮の燻製

※この「九州地方の珍味」の解説は、「日本の珍味一覧」の解説の一部です。
「九州地方の珍味」を含む「日本の珍味一覧」の記事については、「日本の珍味一覧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「九州地方の珍味」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「九州地方の珍味」の関連用語

九州地方の珍味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



九州地方の珍味のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の珍味一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS