なら‐ちゃめし【奈▽良茶飯】
奈良茶飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 06:40 UTC 版)
奈良茶飯(ならちゃめし)は、炊き込みご飯の一種で、奈良県の各地の郷土料理。
- ^ “農林水産省 - 奈良茶飯 奈良県”. 2021年7月3日閲覧。
- ^ a b 中村羊一郎「奈良茶飯」(『日本歴史大事典 3』(小学館、2001年) ISBN 978-4-09-523003-0)
- ^ 第145回常設展示 外食の歴史国立国会図書館リサーチ・ナビ、平成18年9月21日(木)〜11月14日(火)展示解説
- ^ a b カルチャーラジオ 歴史再発見「江戸の食・現代の食」第11回元実践女子大学教授大久保洋子、2013年12月11日
- ^ 『類聚近世風俗志 : 原名守貞漫稿』 喜多川守貞著、更生閣書店、昭和9
- ^ 川崎市役所『川崎市史』1969年。
- ^ a b c d e “奈良茶飯 神奈川県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年12月21日閲覧。
- ^ 横山正, 福島修『大名と町衆の文化』淡交社、2007年。
[続きの解説]
「奈良茶飯」の例文・使い方・用例・文例
- 奈良茶飯という食べ物
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
固有名詞の分類
- 奈良茶飯のページへのリンク