奈良茶飯とは? わかりやすく解説

なら‐ちゃめし【奈良茶飯】

読み方:ならちゃめし

煮出したにいり大豆小豆などを入れて塩味炊いた柔らかい飯。奈良東大寺興福寺炊きはじめたところからいう。

茶飯豆腐汁・煮豆などを添えた一膳飯(いちぜんめし)。江戸で明暦(1655〜1658)のころ繁盛した


奈良茶飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 06:40 UTC 版)

奈良茶飯(ならちゃめし)は、炊き込みご飯の一種で、奈良県の各地の郷土料理


  1. ^ 農林水産省 - 奈良茶飯 奈良県”. 2021年7月3日閲覧。
  2. ^ a b 中村羊一郎「奈良茶飯」(『日本歴史大事典 3』(小学館、2001年) ISBN 978-4-09-523003-0
  3. ^ 第145回常設展示 外食の歴史国立国会図書館リサーチ・ナビ、平成18年9月21日(木)〜11月14日(火)展示解説
  4. ^ a b カルチャーラジオ 歴史再発見「江戸の食・現代の食」第11回元実践女子大学教授大久保洋子、2013年12月11日
  5. ^ 『類聚近世風俗志 : 原名守貞漫稿』 喜多川守貞著、更生閣書店、昭和9
  6. ^ 川崎市役所『川崎市史』1969年。 
  7. ^ a b c d e 奈良茶飯 神奈川県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年12月21日閲覧。
  8. ^ 横山正, 福島修『大名と町衆の文化』淡交社、2007年。 


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