湯漬けとは? わかりやすく解説

湯漬け

読み方:ゆづけ

米飯漬け物味噌などの調味料乗せ白湯掛けた料理のこと。湯漬けは現代お茶漬け似た料理で、庶民普及する江戸時代以前には、軽食としてよく食べられていたといわれている。湯漬けは特に、織田信長好物として知名度高く織田信長出陣にあたって湯漬けを食べることを習慣づけていたといわれる

ゆ‐づけ【湯漬(け)】

読み方:ゆづけ

飯に湯をかけて食べること。また、湯をかけた飯。湯漬け飯。「—をかっ込む


湯漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/17 13:29 UTC 版)

湯漬け(ゆづけ)とは、米飯に熱いをかけて食べる食事法、またはその食べ物自体を指す日本の呼称。湯漬け飯(ゆづけめし)の略。湯漬とも表記する。


  1. ^ 平林治徳、「平安時代の食生活」『生活科学』 1949年 2巻 5号 p.16-19, doi:10.11468/seikatsueisei1948.2.5_16, 大阪生活衛生協会
  2. ^ 『今昔物語集巻』第二十八、『宇治拾遺物語』巻七ノ三の「三条中納言水飯を食う話」 - 医師に減量の方法を尋ねた三条中納言は、湯漬けと水飯を食べて食事量を制限する方法を勧められる。しかし、熟れ鮨や、ウリ干物で水飯を食べたところ、あまりの美味さに食べ過ぎて余計に太ってしまったとされる。
  3. ^ DDCKFCS 2009, p. 187.
  4. ^ NHK教育『歴史に好奇心 あの人は何を食べてきたか(2)足利義政の湯漬け』
  5. ^ DDCKFCS 2009, p. 188.
  6. ^ 2011年9月16日 たけしのニッポンのミカタ! : テレビ東京2012年9月1日 放送 授業復習 | 世界一受けたい授業


「湯漬け」の続きの解説一覧

湯漬け

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 09:27 UTC 版)

和語の漢字表記

漬け(ゆづけ)

  1. ゆづけ」を参照



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「湯漬け」の関連用語

湯漬けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



湯漬けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの湯漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの湯漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS