湯漬けと水飯とは? わかりやすく解説

湯漬けと水飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 17:58 UTC 版)

茶漬け」の記事における「湯漬けと水飯」の解説

飯にや湯、汁を掛けるという供食方法は、日本への稲作米食文化伝来とともに始まったであろう考えられているが、当時の記録などは発見されておらず、実際いつ頃から始まったのかは定かではないしかしながら例え乙巳の変の折、最初に蘇我入鹿暗殺命じられた者が宮中赴く前、をかけた飯を飲み込んだ、という逸話からも、相当古くから存在したであろうことは窺い知ることができる。そして時代下った平安時代には、『枕草子』や『源氏物語』などの文学作品にも湯漬け登場するまた、冷や飯をかけたものは「水飯」(すいはんと言い『源氏物語』でも光源氏食べたという記述がある。さらに、『今昔物語』や『宇治拾遺物語』には、肥満に悩む貴族三条中納言湯漬け水飯逸話登場する医師減量方法尋ねた中納言は、湯漬けと水飯を食べて食事量制限する方法勧められる。しかし、熟れ鮨や、ウリ干物水飯食べたところ、あまりの美味さに食べ過ぎて余計に太ってしまったとされる。 湯漬けと水飯が広く食べられていた当時炊いた飯は、お櫃移してから食すのが一般的だった現在のように炊き上がった飯を保温する技術無く炊き立ての飯も時間の経過ともに冷え一方であった。温度下がった冷や飯デンプンベータ化乾燥によって硬化し炊き立て食感失われてしまう。この冷えてしまった飯を美味しく食べ手段としても、特に熱い湯を掛けて飯を暖めたり水分を補う湯漬けは非常に有用であったまた、腐敗始まった米飯であっても一度表面洗い流せ食用できることから、経済性の面からも有効な手段であった考えられる鎌倉時代から戦国時代末期まで、特に冬季において武士湯漬け常食としていたとされる。 湯漬けと水飯は身分の低い者だけが食べたわけではなく室町幕府将軍足利義政昆布椎茸出汁取った湯を洗った飯にかける湯漬け(現在で言う出汁茶漬け)を特に好んだとされる織田信長なども手早く食べられる湯漬け好み出陣前に湯漬け食べたという話がある。 近・現代では、作家林芙美子随筆朝御飯』において「「飯」を食べ場合は、焚きたての熱いのに、梅干をのせて、冷水をかけて食べるのも好き。と書いている。さらに現在も、山形県郷土料理として洗った飯に冷水をかけて食べる「水まま」が残っている。

※この「湯漬けと水飯」の解説は、「茶漬け」の解説の一部です。
「湯漬けと水飯」を含む「茶漬け」の記事については、「茶漬け」の概要を参照ください。

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