湯温とは? わかりやすく解説

ゆ‐おん〔‐ヲン〕【湯温】

読み方:ゆおん

湯の温度。「—調節


湯温

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「湯温」の解説

基本的に発酵度が高くなるほど高い温度の湯を用いる。中国では旨みよりも香り珍重するため、湯温は比較高めにして淹れられることが多い。逆にアミノ酸はじめとする旨み楽しみたい場合はやや低めにして使うとよい。また、安めお茶温度高く高めお茶温度低くするのは日本茶同様だが、これもお茶種類によって異なる。 種類温度緑茶 6075白茶 7080黄茶 7080烏龍茶 80100紅茶 90100黒茶 90100度 ^ 白茶に関しては「産毛覆われているため、高温で淹れたほうがよい」という意見と「弱発酵茶であり、やや低温80前後)の湯を用いたほうがよい」という意見分かれる。ここでは後者意見を採る。 ^ 淹れる前に軽く後発酵の際の埃等を洗い流す)をする。 なお、花茶に関して香り吸着させた茶の種類準じる(が、花茶はほとんど緑茶であるので緑茶同様に淹れてしまって構わない)。

※この「湯温」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「湯温」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

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