茶の種類とは? わかりやすく解説

茶の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 09:14 UTC 版)

ミャンマーの茶」の記事における「茶の種類」の解説

ビルマ語はラペッ(Lahpet)と呼ばれ柔らかい茶葉原料したもの好まれる伝統的な不発酵茶緑茶)のラペッチャウッ(チャウッは「乾いた」という意味)は生茶葉蒸して天日乾燥させたものであり、ポット入れてお湯注いで出す。ラペッチャウッは最も高価であり、一番茶用いられる二番茶三番茶は、後発食品であるラペッソー用いられる。さらに等級の低い四番茶などはラペッチンチャウッ”’(チンは「酸っぱい」という意味)に加工される。 ラペッチンチャウッはラペッソー同じようプロセス発酵まで進めその後乾燥させて作る大半最初からラペッチンチャウッとして作られるが、発酵中にカビ異臭発生したラペッソーや、濡れてカビ生えたラペッチャウを乾燥させて作るケースもある。ヤンゴン周辺ミャンマー南部海岸地方など、井戸水塩分混ざる地域でラペッチンチャウッは好んで飲まれる。この地域特異性は同じ後発である四国碁石茶共通しており、両者香り似ている。 これらミャンマー独特のの他に、植民地時代広まった紅茶や、中国同様の釜炒り茶飲まれている。紅茶についてブラックティー砂糖練乳をたっぷり加えスタイル主流である。このような甘いミルクティーは、ラペイエと呼ばれる

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茶の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 12:55 UTC 版)

ロシアの茶文化」の記事における「茶の種類」の解説

ロシアでの伝統的な一つとしてラクダキャラバン隊を介して清か輸入されロシアンキャラバンが有名である。運搬にはとても長い歳月要したため、キャラバン隊焚き火独特な燻製風味帯びていた。今日、この酸化の後に、燻製風味施されることが多く、「祁門紅茶」や、中国南部もしくはフォルモサ(台湾)の「黒茶」または「烏龍茶」、「正山小種もしくは外山小種」は、燻製風味が少し混ざっている。

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