標準的・伝統的な調理法とは? わかりやすく解説

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標準的・伝統的な調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 22:20 UTC 版)

茶葉蛋」の記事における「標準的・伝統的な調理法」の解説

香り高く風味良い茶葉蛋中国古くから伝わる食品である。通常のレシピでは様々な香辛料醤油発酵茶使用される一般的に使われる香辛料八角桂皮陳皮花椒など(五香粉)。茶の種類紅茶烏龍茶プーアル茶ジャスミン茶など様々である。茶葉使わないレシピもあるがやはり「茶葉蛋」と呼ばれる伝統的な作り方では、まず卵を固ゆでにしてから冷やし、殻全体軽くひびを入れる。香辛料茶葉入れた煮汁に卵を漬けて弱火煮込む数十分から2時間ほど経ったら火から下ろし、しばらくそのまま汁を吸わせる。汁に漬けたまま一晩おくとよく味が染みる。完成した卵の殻を剥くと、煮汁染みたことによってひび割れと同じ形に大理石状の模様現れる通常のレシピでは卵は黄身まで固ゆでになるが、高級なレストランでは半熟のまま漬け込んだものも供される。 殻にひびを入れるところまで自動行ってくれる電気式の卵ゆで器も市販されている。

※この「標準的・伝統的な調理法」の解説は、「茶葉蛋」の解説の一部です。
「標準的・伝統的な調理法」を含む「茶葉蛋」の記事については、「茶葉蛋」の概要を参照ください。

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