標準的・伝統的な調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 22:20 UTC 版)
香り高く風味の良い茶葉蛋は中国に古くから伝わる食品である。通常のレシピでは様々な香辛料、醤油、発酵茶葉が使用される。一般的に使われる香辛料は八角、桂皮、陳皮、花椒など(五香粉)。茶の種類は紅茶、烏龍茶、プーアル茶、ジャスミン茶など様々である。茶葉を使わないレシピもあるがやはり「茶葉蛋」と呼ばれる。 伝統的な作り方では、まず卵を固ゆでにしてから冷やし、殻全体に軽くひびを入れる。香辛料と茶葉を入れた煮汁に卵を漬けて弱火で煮込む。数十分から2時間ほど経ったら火から下ろし、しばらくそのまま汁を吸わせる。汁に漬けたまま一晩おくとよく味が染みる。完成した卵の殻を剥くと、煮汁が染みたことによってひび割れと同じ形に大理石状の模様が現れる。通常のレシピでは卵は黄身まで固ゆでになるが、高級なレストランでは半熟のまま漬け込んだものも供される。 殻にひびを入れるところまで自動で行ってくれる電気式の卵ゆで器も市販されている。
※この「標準的・伝統的な調理法」の解説は、「茶葉蛋」の解説の一部です。
「標準的・伝統的な調理法」を含む「茶葉蛋」の記事については、「茶葉蛋」の概要を参照ください。
- 標準的・伝統的な調理法のページへのリンク