中国茶の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)
中国茶として飲まれるものを詳細に分類すると数千種にも及ぶとされるが、安徽農業大学(安徽省)の陳椽(ちんてん)教授が茶葉の発酵の仕方、および製造方法によって1978年に大別した6種類とその他に分けるのが一般的である。6種類の茶は六大茶類と総称され、発酵の進行度合いにより、水色(淹れた茶の色の意)が濃くなり、味も濃厚なものとなる。 本項では各種類の茶と代表的な銘柄を、発酵度の低い順とその他に並べてそれぞれ記述する。
※この「中国茶の種類」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「中国茶の種類」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。
- 中国茶の種類のページへのリンク