中国茶の種類とは? わかりやすく解説

中国茶の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「中国茶の種類」の解説

中国茶として飲まれるものを詳細に分類する数千種にも及ぶとされるが、安徽農業大学安徽省)の陳(ちんてん)教授茶葉発酵仕方、および製造方法によって1978年大別した6種類その他に分けるのが一般的である。6種類六大茶類総称され発酵進行度合いにより、水色(淹れたの色の意)が濃くなり、味も濃厚なものとなる。 本項では各種類の代表的な銘柄を、発酵度の低い順とその他に並べてそれぞれ記述する

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「中国茶の種類」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

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