中国茶の淹れかたとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 中国茶の淹れかたの意味・解説 

中国茶の淹れかた

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「中国茶の淹れかた」の解説

前述したように、中国茶といって発酵度や製法によって大きく異なり、その淹れかたも一様ではない。基本的な注意点は以下のとおり事前に茶器温めておく。 茶葉冷蔵保存していた場合常温に戻るまで淹れるのを待つ。 また、湯温や淹れかたに関して基本的にこういうものとされているだけのものであり、各自それぞれのお茶において好みの淹れかたを見つけることが最も大切なコツであるといえる日本茶とは異なり、1煎目の湯は茶葉を洗うようにして捨てることが多いと言われているが、昔は保存状態の悪い茶葉多かったのでそういう飲み方定着していた。最近では1煎目から美味しく飲める茶葉がほとんどである。ただ、例外として、プーアル茶後発酵(発酵)の為、1煎目は洗った方が美味いとされている。中国茶場合通常、3〜5煎目まで美味しくを楽しむことができる。

※この「中国茶の淹れかた」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「中国茶の淹れかた」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「中国茶の淹れかた」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中国茶の淹れかた」の関連用語

1
6% |||||

中国茶の淹れかたのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中国茶の淹れかたのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS