汁をかけた飯とは? わかりやすく解説

汁をかけた飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:06 UTC 版)

ねこまんま」の記事における「汁をかけた飯」の解説

汁かけ飯しるかけめし)やぶっかけ御飯ぶっかけごはん)、犬飯(いぬめし)などとも呼ばれるガス電気普及する以前炊飯した後の飯を保温再加熱することは難しく、また強飯中心であったため、固くなりがちであった。そのため飯に湯や出汁などをかけ、柔らかくして食べることは一般的であった水飯湯漬け茶漬けはそうした食事方法であり、普段食事から軽食、あるいはデザート的な食事として、日常のみならず儀式的な食事においても饗された。『今昔物語集』では、肥満に悩む貴族薬師減量方法として「夏に水飯、冬に湯漬け」を食べることを勧める説話があり、朝廷官人同士湯漬けをともに食べ儀礼存在した室町時代儀礼書『今川大雙紙』には、玄米強飯に醤が入った汁や様々な具入った汁をかけて食べる「しきの御飯」がもてなし料理として掲載されている。江戸時代入って汁かけ飯がほぼ常食であり、享和2年1802年)の料理書『名飯部類』では、44種類汁かけ飯紹介されている。 汁かけ飯飯場では工事現場事故山崩れなど)を想像させる縁起の悪いものでタブーとされる筑豊地方では、土葬の墓を連想するとして忌み嫌われ知らず食べようとしてリンチされる炭鉱夫描いた山本作兵衛記録画がある。また、東北地方においては工事関係者鉱山関係者限らずマタギ木こり牛方馬方など山中危険な肉体労働従事する者の間で汁かけ飯は「仕事味噌をつける」として嫌われた。牛方一団朝食摂る折に一人でも飯に汁をかけた者がいるとその日旅程中止になり、滞在費は汁かけ飯タブー犯した者が負担した。ただし「汁かけ飯ではなく「飯を入れた汁」の飲食許されていた。

※この「汁をかけた飯」の解説は、「ねこまんま」の解説の一部です。
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