ぶっかけ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/25 04:37 UTC 版)
ぶっかけ (打っ掛け)
- 本来の「ぶっかけ」の言葉の意味は、「ぶっかけること」「斬りかかること」「汁をかけただけの食べ物」である(goo辞書:ぶっかけ【打っ掛け】、goo辞書)
------
- かけそば - つゆを入れた器に茹でた蕎麦を入れた料理。元々は「ぶっかけそば」と呼ばれていた。ただし現代では両者は別の料理とされることがある。
- ぶっかけうどん - うどんの食べ方のひとつ。茹でたうどんに出汁をかける岡山県倉敷市の郷土料理。
- ぶっかけ御飯 - 味噌汁などの汁をかけた飯
詳細は「ねこまんま#汁をかけた飯」を参照
- ぶっかけ - 福山雅治のラジオ番組「福山雅治のオールナイトニッポンサタデースペシャル・魂のラジオ」「福山雅治 福のラジオ」において新曲が初披露されること
- ぶっかけ - 性風俗用語の一つで、相手の体をめがけて射精し精液を浴びせること→ 顔射#ぶっかけ。
- ぶっ☆かけ - 松山せいじによる成人向け漫画作品。2008年 ISBN 4766333500 ほか。
ぶっかけ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)
濃い目のだし(つけだしに近いぶっかけだし)が、少なめにかけられたうどん。岡山県倉敷市の「ふるいち」が発祥であり、本来の讃岐うどんの食べ方ではなかったが、同じく岡山県が発祥のセルフうどん同様に香川県にも広まっていった。
※この「ぶっかけ」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「ぶっかけ」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。
「ぶっかけ」の例文・使い方・用例・文例
- ぶっかけのページへのリンク