かけそばとは? わかりやすく解説

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かけ‐そば【掛け蕎麦】

読み方:かけそば

ゆでたそばに熱いつゆだけをかけたものぶっかけそば。かけ。


かけそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:39 UTC 版)

かけそば(掛けそば、掛け蕎麦)は、蕎麦に入れて熱いつゆを掛けた[1]日本料理である。単に「掛けかけ)」とも呼ぶ。元々は「ぶっかけそば」と称した[2]。年末の年越し蕎麦のように、寒い時期の蕎麦としては特に好まれる食べ方ともなっている。


  1. ^ 日本国語大辞典(小学館)
  2. ^ a b c 社団法人「日本麺類業団体連合会」/「全国麺類生活衛生同業組合連合会」 「かけそば」
  3. ^ a b 山陰 「釜揚げそば」と「かけそば」
  4. ^ a b 社団法人「日本麺類業団体連合会」/「全国麺類生活衛生同業組合連合会」 「かけ」
  5. ^ 油屋の歴史 天ぷらの話「様々な屋台が食べ物を商った。そば屋やすし屋など」
  6. ^ 北東製粉 「ぶっかけそばが「ぶっかけ」、さらに「かけ」と称されるようになった」
  7. ^ a b 製麺会社 「ぶっかけそば、かけそばの違い」
  8. ^ 掛け蕎麦(かけそば) の意味”. デジタル大辞泉小学館. 2022年3月1日閲覧。


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