めん‐るい【麺類/×麪類】
麺
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麺(めん、Noodle)とは、穀類の粉(小麦粉、蕎麦粉、米粉や豆[1]など)やデンプンに水と塩などを加えた生地を細く長く成形した食品。
注釈
出典
- ^ 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた GIGAZINE(2020年10月13日)2020年10月28日閲覧
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- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.16
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.25
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.35
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.50
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.146
- ^ a b 講談社ブルーバックス: 山田昌治『麺の科学』p.30
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- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.46-p.47
- ^ a b 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.40
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.99
- ^ 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 - 石毛直道食文化アーカイブス
- ^ 有限会社規格サービス: 2011年2月JIS追録差し替え情報
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