クァイティオスコータイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/14 14:05 UTC 版)
クァイティオスコータイ(タイ語: ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย 、 kuaitiao Sukhothai )は、タイのスコータイ地方の料理[1]で、ビーフンの汁物料理(クァイティオ)の一種。
料理
大抵「センレック」と呼ばれる細いビーフン麺が用いられる[2]。クァイティオスコータイには、汁ありタイプと汁なしタイプがある[1]。汁ありタイプは砂糖[1]・ナンプラー[1]・唐辛子粉[1]・ライム汁[1]で味付けをし、具材はインゲンの薄切り・豚肉の薄切り・炒った落花生など[1]。スコータイ地元では内臓肉を具材とすることもある[2]。トッピングは豚ひき肉とパクチー[1]、あるいは挽いた落花生とクラックリング[2]。
特徴
クァイティオはタイの様々な地域で受容されており、スコータイ地方のバージョンは「クァイティオスコータイ」と呼称される。但し、スコータイ住民は「クァイティオタイ」と呼称する。他地域のクァイティオとの違いは具材にあり、薄切りにしたインゲンや挽いた落花生、ライム汁などが使われていることに特徴がある。タイ料理でインゲンの使用は珍しい[1]。
出典
- ^ a b c d e f g h i “10 Sukhothai - Kamphaeng Phet Traditional Dishes: An Original Recipe for Flavorsome Deliciousness” (英語). DASTA(タイ王国持続的観光特別地域開発管理機構) (2021年7月8日). 2022年12月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年6月14日閲覧。
- ^ a b c Bush, Austin (2011年9月16日). “Kuaytiaw Sukhothai: The best Thai dish you've never heard of” (英語). CNN Travel. CNN. 2012年12月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年6月14日閲覧。
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