クァイティオスコータイ (タイ語 : ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย 、 kuaitiao Sukhothai )は、タイ のスコータイ 地方の料理[ 1] で、ビーフン の汁物料理(クァイティオ )の一種。
料理
大抵「センレック」と呼ばれる細いビーフン麺が用いられる[ 2] 。クァイティオスコータイには、汁ありタイプと汁なしタイプがある[ 1] 。汁ありタイプは砂糖 [ 1] ・ナンプラー [ 1] ・唐辛子 粉[ 1] ・ライム 汁[ 1] で味付けをし、具材はインゲン の薄切り・豚肉 の薄切り・炒った落花生 など[ 1] 。スコータイ地元では内臓肉 を具材とすることもある[ 2] 。トッピングは豚ひき肉 とパクチー [ 1] 、あるいは挽いた落花生 とクラックリング [ 2] 。
クァイティオ はタイの様々な地域で受容されており、スコータイ 地方のバージョンは「クァイティオスコータイ」と呼称される。但し、スコータイ住民は「クァイティオタイ」と呼称する。他地域のクァイティオとの違いは具材にあり、薄切りにしたインゲンや挽いた落花生、ライム汁などが使われていることに特徴がある。タイ料理でインゲンの使用は珍しい[ 1] 。
出典
スープ
ブラッドスープ
ブラッドスープ
メラス・ゾーモス
鶏とアヒルのブラッドスープ
チェニナ
アヒルの血と春雨のスープ
ジュカ
キスジョンカ
ムクロッカ
ナムトック
ブタの臓器のスープ
豚の血のスープ
プルデラスカ
サクサン
シュワルツザウワー
シュバルトゾッパ
豆のスープ
15ビーンスープ
アーミッシュプリーチングスープ
ビッサラ
ボブチョルバ
ボーネシュルップ
ブレネボン
コシード・マドリレーニョ
コシード・モンタニェス
ファバダ
ファソラダ
紅豆湯
ヨーカイバブレベシュ
クートゥ
クル・ファスルイェ
クスクス
クヮティ
マッコ
ミネストラ・ディ・チェーチ
パスタ・エ・ファジョーリ
パスルジュ
レッド・ピーズ・スープ
セネート・ビーン・スープ
ソパ・デ・ラカッサ
スプ・オ・ゴルギャン
シチュー・ピーズ
汁粉
チーズのスープ
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ
イラン式ヨーグルトスープ
ビスク
ボボ・デ・カマラン
チキン・マル
チャウダー
アスパラガスのクリームスープ
ブロッコリーのクリームスープ
キノコのクリームスープ
ホウレンソウのクリーム煮
クレーム・ニノン
クラジュダ
牡蠣シチュー
シークラブスープ
スープ・デュ・バリー
サザン・イリノイズ・チャウダー
スパス
タルビナ
タラトール
トイガスープ
ザジキ
ヴィシソワーズ
ヤイラ・チョルバス
ゾム
フルーツスープ
麺料理
ナッツのスープ
ピーナッツスープ
クルミスープ
ピーナッツシチュー
野菜スープ
関連項目
スープとサンドイッチ
スープの一覧
一汁三菜
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シチューの一覧