クァイティオスコータイ (タイ語 : ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย 、 kuaitiao Sukhothai )とは、タイ で食されるビーフン 料理の汁物(クァイティオ )の一種。ビーフンにスープや他の具材を加えたもので、大抵「センレック」と呼ばれる細いビーフン麺が用いられる。具材には、基本的に豚肉 の薄切りや甘い豚骨ベースの出汁、豚ひき肉、クラックリンクなどが用いられる。インゲン の薄切りやカブ の塩漬け、すりおろした落花生 も主な材料として用いられる。甘くてまろやかなライム の香りをベースとして、ナンプラー と挽いた唐辛子 で味付けをする。クァイティオスコータイは、通常そのまま食されるが、スープとともに出されることもある。
歴史
タイはスコータイ王朝 時代から青磁 のサンカロク焼を主たる輸出品として中国と交易していた。当時の交易文書によると、アユタヤ王朝 時代までは麺 がタイにおいて食されていたことを示す記録はなかったという。しかしながら1656年 から1688年 にかけてのナーラーイ王 の治世下は、タイが多くの国と交易していたこともあり、物品だけでなく、他国のさまざまな食文化がタイに伝来した。その後、タイ人は他国の食文化をタイ人の好みやタイで入手できる食材に合わせ現地化した。麺類もこの時に中国 から商人の移動と共に伝来したものであるとされる。現在では、クァイティオはタイの様々な地域で受容されており、とりわけスコータイ 地域における「クァイティオスコータイ」と呼称する。但し、スコータイ住民は「クァイティオタイ」と呼称する。他地域のクァイティオとの違いは具材にあり、薄切りにしたインゲンや挽いた落花生、ライム汁などが使われていることに特徴がある。
外部リンク
スープ
ブラッドスープ
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メラス・ゾーモス
鶏とアヒルのブラッドスープ
チェニナ
アヒルの血と春雨のスープ
ジュカ
キスジョンカ
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ブタの臓器のスープ
豚の血のスープ
プルデラスカ
サクサン
シュワルツザウワー
シュバルトゾッパ
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15ビーンスープ
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ビッサラ
ボブチョルバ
ボーネシュルップ
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コシード・マドリレーニョ
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紅豆湯
ヨーカイバブレベシュ
クートゥ
クル・ファスルイェ
クスクス
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チーズスープ
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関連項目
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一汁三菜
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