トゥアキアオトムナムターン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 16:03 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2020年5月)
( |
トゥアキアオトムナムターン(タイ語: ถั่วเขียวต้มน้ำตาล、発音 [tʰùa̯ kʰǐa̯w tôm nám.tāːn])は、 緑豆から作られたタイ王国で食べられているデザート。緑豆をシロップで煮たもの。
関連項目
- タイの菓子一覧
- タイのデザート
参考文献
外部リンク
- “タイのデザート”. タイのお菓子やデザートの材料. 【公式】タイ国政府観光庁. 2022年2月9日閲覧。 “タイのデザートの一般的な材料は、卵、緑豆、米粉、もち米、蓮の実、パームシュガー、キャッサバの根、タピオカ、カボチャ、さつまいも、ココナッツ、ココナッツミルクなどです。タイ人は、香り付きのデザートを好みます。ジャスミンなどの香りの強い花を水に浸し、香りが移った水を使ってシロップを作ります。そのシロップに、味の薄い種や豆を入れて煮込みデザートを作ります”
- “thai dessert Green bean in syrup recipes” (英語). Thaifoodcookbook.net (2013年). 2022年2月9日閲覧。
- トゥアキアオトムナムターンのページへのリンク