サイクロークイーサーン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 02:50 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動サイクロークイーサーン(タイ語: ไส้กรอกอีสาน、発音 [sâj krɔ̀ːk ʔīːsǎːn])は、タイ北東部に位置するイーサーン地方の諸県発祥の発酵ソーセージである。[1]
概要
イーサーン料理で使用される食材の一つ。豚肉と米から作られる。鳥の目唐辛子、生キャベツ、薄く切ったショウガを添えた軽食として広く食べられている。
関連項目
- ネーム (ソーセージ) – タイ料理の発酵豚肉ソーセージ
- サイウア – タイ北部とビルマ北東部の豚肉ソーセージを網焼きしたもの
- ソーセージの一覧
参考文献
- ^ Kristbergsson, K.; Oliveira, J. (2016). Traditional Foods: General and Consumer Aspects. Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain. Springer US. p. 44. ISBN 978-1-4899-7648-2 2017年7月7日閲覧。
|
サイクロークイーサーン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 02:51 UTC 版)
「イーサーン料理」の記事における「サイクロークイーサーン」の解説
※この「サイクロークイーサーン」の解説は、「イーサーン料理」の解説の一部です。
「サイクロークイーサーン」を含む「イーサーン料理」の記事については、「イーサーン料理」の概要を参照ください。
- サイクロークイーサーンのページへのリンク