パッキーマオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/20 02:21 UTC 版)
パッキーマオ [1](タイ語: ผัดขี้เมา、rtgs: phat khi mao、[pʰàt kʰîː māw][2])は、パッシーイウに似た炒め麺料理。タイ語において、 khi maoはdrunkard、つまり酔っぱらいを意味する[3]。通常、幅広の米麺、醤油 、魚醤(ナンプラーと呼称する)、オイスターソース、ニンニク、肉、魚介類、唐辛子、黒胡椒、カミメボウキを材料とし、独特の非常に強い辛味を生み出している。日本風に言うなれば「激辛バジル焼きそば」、「激辛炒め麺」[4]。
- 1 パッキーマオとは
- 2 パッキーマオの概要
- パッキーマオのページへのリンク