カイヤッサイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/03 17:46 UTC 版)
カイヤッサイ( タイ語: ไข่ยัดไส้ 、 rtgs: khai yat sai 、 発音 [kʰàj ját sâj] )はタイで食されているオムレツの一種である。 名前は「詰め物をした卵」を意味する。 主材料の卵に軽く火を通し、牛または豚の挽肉、エンドウ、タマネギ、ネギ、ニンジン、トマトなどといった様々な材料を載せ、魚醤やオイスターソースで味付けしてから折りたたんで作る[1]。
- ^ “Stuffed Omelette With Pork”. Thai Cooking School. 2015年2月20日閲覧。
- 1 カイヤッサイとは
- 2 カイヤッサイの概要
- カイヤッサイのページへのリンク