ゲーン・タイ・プラー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:47 UTC 版)
ゲーン・タイ・プラー(タイ語: แกงไตปลา、発音 [kɛ̄ːŋ tāj plāː])はタイ王国南部の料理、ゲーン(タイカレー)である。「タイ・プラー」という魚の内臓を発酵させたソースが名前の由来になっており[1]、この料理に強い香りと風味を与えている。
|
- ^ Akkasit Jongjareonrak et al. Antioxidant activity of fermented fish viscera (Tai-Pla) from short-bodied mackerel, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University, Hat Yai, Songkhla, 90112 Thailand
- ^ Good God, Sri Siam Cafe!
- ^ Thai Hot Spicy - Kaeng Tai Pla (แกงไตปลา)
- ^ Kaeng Khae Kai (Katurai Chilli Soup with Chicken)
- ^ Tai pla curry
- ^ Kaeng Tai Pla แกงไตปลา
- 1 ゲーン・タイ・プラーとは
- 2 ゲーン・タイ・プラーの概要
- ゲーン・タイ・プラーのページへのリンク