ゲーン・タイ・プラーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ゲーン・タイ・プラーの意味・解説 

ゲーン・タイ・プラー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:47 UTC 版)

ゲーン・タイ・プラータイ語: แกงไตปลา発音 [kɛ̄ːŋ tāj plāː])はタイ王国南部の料理ゲーン(タイカレー)である。「タイ・プラー」という魚の内臓を発酵させたソースが名前の由来になっており[1]、この料理に強い香りと風味を与えている。




  1. ^ Akkasit Jongjareonrak et al. Antioxidant activity of fermented fish viscera (Tai-Pla) from short-bodied mackerel, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University, Hat Yai, Songkhla, 90112 Thailand
  2. ^ Good God, Sri Siam Cafe!
  3. ^ Thai Hot Spicy - Kaeng Tai Pla (แกงไตปลา)
  4. ^ Kaeng Khae Kai (Katurai Chilli Soup with Chicken)
  5. ^ Tai pla curry
  6. ^ Kaeng Tai Pla แกงไตปลา


「ゲーン・タイ・プラー」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゲーン・タイ・プラー」の関連用語

ゲーン・タイ・プラーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゲーン・タイ・プラーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゲーン・タイ・プラー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS