ナムゲーンフアチャイタオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/07 14:50 UTC 版)
![]() |
ナムゲーンフアチャイタオ(タイ語: น้ำแกงหัวไชเท้า)は、タイに住む華人によってタイ王国にもたらされた、大根を主な具材とするスープの一つである。
概要
カオマンガイ(鶏肉載せご飯)とともに出されることが多いが、しばしばカオモック(タイ風ビリヤニ)、カオナペット(ローストダックのせご飯)、カオムーデーン(チャーシュー丼)と共に出される。
タイにおいては、地域によってスープが少しずつ異なり、多様性がある。
材料
ここに、一般的な材料をあげる。
関連項目
- スープ一覧(英語版)
参考文献
タイ料理の一覧(タイ語版) | |||||
銘々皿料理 |
|
||||
取り分け料理 |
|
||||
イーサーン料理 |
|
||||
北タイ料理 | |||||
南タイ料理 | |||||
軽食 | |||||
菓子 |
|
||||
飲料 | |||||
調味料・保存食 | |||||
その他 | |||||
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ | |
豆のスープ |
|
チーズのスープ |
|
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ | |
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
- ナムゲーンフアチャイタオのページへのリンク