牛肉のブルゴーニュ風
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:01 UTC 版)
牛肉のブルゴーニュ風 (ぎゅうにくのブルゴーニュふう) またはブッフ・ブルギニョン (仏: bœuf bourguignon) は、赤ワイン、特にブルゴーニュワインと牛のフォンで蒸し煮したビーフシチューである。ビーフ・バーガンディ (英: beef Burgundy)、ブッフ・ア・ラ・ブルギニョンヌ (仏: bœuf a la Bourguignonne[1]) とも呼ばれる。ニンジン、タマネギ、ニンニク、ブーケガルニ等で風味付けし、パールオニオン、マッシュルーム、ベーコン等を添える[2]。
- ^ a b Random House Dictionary online at dictionary.com
- ^ a b Prosper Montagne, Larousse Gastronomique, English translation, Crown 1961 s.v. 'beef'/ 'beef ragouts'
- ^ a b c Jim Chevallier, A History of the Food of Paris: From Roast Mammoth to Steak Frites, 2018, ISBN 1442272821, p. 191
- ^ a b c La cuisine de Madame Saint-Ange, p. 416
- ^ a b c Pierre Larousse, Grand dictionnaire universel du XIXe siecle, 2, 1867 s.v.
- ^ a b A French Lady, "Gigot a la Bourguignonne", Cookery for English Households, 1864, p. 139
- ^ a b Charles Elme Francatelli, "Rabbits, a la bourguignonne", The Modern Cook, 1846 p. 320
- ^ a b Julia Child, Mastering the Art of French Cooking 1:315 ISBN 0394721780, 1961
- ^ Robert Hamburger, Paris Bistros: A Guide to the Best, 1995, ISBN 0880014172, p. 86
- ^ Wayne Gisslen, Le Cordon Bleu Professional Cooking, Fifth Edition, 2003
- ^ Paul Bocuse, La cuisine du marche, 1980 ISBN 2082000478, p. 182
- ^ Sharon Tyler Herbst, Food Lover's Companion, Third Edition, 2001
- ^ Usage in Google ngrams
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