牛肉のブルゴーニュ風とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 牛肉のブルゴーニュ風の意味・解説 

牛肉のブルゴーニュ風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:01 UTC 版)

牛肉のブルゴーニュ風 (ぎゅうにくのブルゴーニュふう) またはブッフ・ブルギニョン (: bœuf bourguignon) は、赤ワイン、特にブルゴーニュワインフォン蒸し煮したビーフシチューである。ビーフ・バーガンディ (: beef Burgundy)、ブッフ・ア・ラ・ブルギニョンヌ (仏: bœuf a la Bourguignonne[1]) とも呼ばれる。ニンジンタマネギニンニクブーケガルニ等で風味付けし、パールオニオン英語版マッシュルームベーコン等を添える[2]


  1. ^ a b Random House Dictionary online at dictionary.com
  2. ^ a b Prosper Montagne, Larousse Gastronomique, English translation, Crown 1961 s.v. 'beef'/ 'beef ragouts'
  3. ^ a b c Jim Chevallier, A History of the Food of Paris: From Roast Mammoth to Steak Frites, 2018, ISBN 1442272821, p. 191
  4. ^ a b c La cuisine de Madame Saint-Ange, p. 416
  5. ^ a b c Pierre Larousse, Grand dictionnaire universel du XIXe siecle, 2, 1867 s.v.
  6. ^ a b A French Lady, "Gigot a la Bourguignonne", Cookery for English Households, 1864, p. 139
  7. ^ a b Charles Elme Francatelli, "Rabbits, a la bourguignonne", The Modern Cook, 1846 p. 320
  8. ^ a b Julia Child, Mastering the Art of French Cooking 1:315 ISBN 0394721780, 1961
  9. ^ Robert Hamburger, Paris Bistros: A Guide to the Best, 1995, ISBN 0880014172, p. 86
  10. ^ Wayne Gisslen, Le Cordon Bleu Professional Cooking, Fifth Edition, 2003
  11. ^ Paul Bocuse, La cuisine du marche, 1980 ISBN 2082000478, p. 182
  12. ^ Sharon Tyler Herbst, Food Lover's Companion, Third Edition, 2001
  13. ^ Usage in Google ngrams


「牛肉のブルゴーニュ風」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛肉のブルゴーニュ風」の関連用語

牛肉のブルゴーニュ風のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛肉のブルゴーニュ風のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牛肉のブルゴーニュ風 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS