マンチョウスープ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/22 16:50 UTC 版)
![]() |
マンチョウスープ | |
---|---|
![]()
通りの屋台で販売されているチキンマンチョウスープ
|
|
フルコース | スープ |
発祥地 | ![]() |
提供時温度 | 温かい |
主な材料 | 野菜、ワケギ |
派生料理 | 鶏肉を使う非ベジタリアン用マンチョウスープ |
テンプレートを表示 |
マンチョウスープ(ラテン文字:Manchow soup、マンチャオスープとも表記される)は、準備が容易なことからインドで人気のあるインド風中華料理のスープである。マンチョウスープは屋台での販売からレストランまで、至る所で販売されている。スープの名前は満州から名付けられているものの、スープ自体に満州付近の料理の影響は見られない。
マンチョウスープは暗褐色をしており、野菜、ワケギ、鶏肉(非ベジタリアンのみ)、出汁、とうもろこし粉を材料として用いて作る。調味料には醤油、塩、ニンニク、チリペッパーなどが比較的よく使用される。また、スープの付け合わせとして刻んだワケギを添えたり、パリパリとした食感を出すために乾麺を添えて供することもある。
関連項目
- スープの一覧(英語版)
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ |
|
豆のスープ |
|
チーズのスープ |
|
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ |
|
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
関連項目 |
- マンチョウスープのページへのリンク