マンチョウスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > マンチョウスープの意味・解説 

マンチョウスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/22 16:50 UTC 版)

マンチョウスープ
通りの屋台で販売されているチキンマンチョウスープ
フルコース スープ
発祥地 インド
提供時温度 温かい
主な材料 野菜ワケギ
派生料理 鶏肉を使う非ベジタリアン用マンチョウスープ
テンプレートを表示

マンチョウスープラテン文字:Manchow soup、マンチャオスープとも表記される)は、準備が容易なことからインドで人気のあるインド風中華料理スープである。マンチョウスープは屋台での販売からレストランまで、至る所で販売されている。スープの名前は満州から名付けられているものの、スープ自体に満州付近の料理の影響は見られない。

マンチョウスープは暗褐色をしており、野菜ワケギ鶏肉(非ベジタリアンのみ)、出汁とうもろこし粉を材料として用いて作る。調味料には醤油ニンニクチリペッパーなどが比較的よく使用される。また、スープの付け合わせとして刻んだワケギを添えたり、パリパリとした食感を出すために乾麺を添えて供することもある。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マンチョウスープ」の関連用語

マンチョウスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マンチョウスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマンチョウスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS