コーンスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > スープ > コーンスープの意味・解説 

コーン‐スープ【corn soup】

読み方:こーんすーぷ

トウモロコシスープ


コーンスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/08 07:15 UTC 版)

コーンスープ

コーンスープ英語: corn soup)は、トウモロコシの実をおもな食材とするスープである。

おもな種類

コーンポタージュ (corn potage)
日本の洋食で、茹でたのちに裏濾したトウモロコシを用いる料理。日本で多く好まれ、海外では稀な料理である[1]。粉状、缶入り、レトルト食品など市販商品は多種多様である。
コーンチャウダー (corn chowder)
アメリカ料理チャウダーの一種で、スイートコーンベーコンジャガイモなどをクリーム牛乳で煮た料理。
玉米羹(ユーミーカン、yùmǐgēng
別名粟米羹(スーミーカン、sùmǐgēng)。中華料理で、熱い鶏がらスープに茹でたトウモロコシの実と溶き卵を合わせた料理。
スップバップクア (súp bắp cua)
ベトナム料理で、タマネギカニの身を炒めて出汁を注ぎ、茹でたトウモロコシの実と溶き卵を加えて熱した料理。中華料理の蟹肉玉米湯英語版に類似。
ソパ・デ・エローテ (sopa de elote)
メキシコ料理で、トウモロコシの実とチレ・ポブラーノ英語版などを鶏出汁や牛乳で煮た料理。

上記のほか、トウモロコシを主食としたアメリカ州の先住民族の料理など調理方法は多様である。

脚注




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コーンスープ」の関連用語

コーンスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コーンスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコーンスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS